05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НА ТОРФЕ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ

Бурнакин В.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.

Недавно в Москве прошел первый Общенациональный экологический форум России, который призвал

Недавно в Москве прошел первый Общенациональный экологический форум России, который призвал всех принять участие в разработке экологической доктрины - предложить региональные проекты по улучшению охраны окружающей среды в стране. Вот я и хочу через газету привлечь внимание общественности к опустошенным торфяникам. В Нечерноземье таких территорий - около миллиона гектаров, эти земли непригодны ни для сельхозработ, ни для лесопосадок. Торфяники ежегодно горят, захватывая все большие и большие участки. От этого страдает даже Москва.
А между тем есть три пути восстановления этих земель. Одну часть торфяников нужно осушить, использовав со временем как сельскохозяйственные угодья. Вторую часть после мелиоративных работ можно отвести под лесопосадки, на третьей следует выбрать грунт до минерального слоя и создать водохранилища.
В Западной Европе в бассейнах рек Луары, Эльбы, Сены, Мозеля торфяные болота осушены и превращены в луга. На бывших торфяниках созданы культурные пастбища, где выращивают люцерну, житняк. Тем самым решен вопрос с кормами для скота. Раз много кормов - увеличивается количество животных, производители получают еще больше молока, мяса, удобрений. Все это несравненно более ценно, чем торф. В Европе возникло даже перепроизводство продукции. Нам бы их "трудности"!
Германия еще семь лет назад предлагала оказать России содействие опытом, технологией, специалистами, техникой. Но нам мировой опыт не указ. Мы "легких путей" не ищем, с мнением специалистов не считаемся. Поэтому я предлагаю как можно скорее собрать все имеющуюся документацию по прежним торфпредприятиям, обговорить льготы и поощрения для участников экологических программ, определить границы торфяников, где они будут осуществляться. Последнее особенно важно, так как осушение на одном таком участке может привести к нарушению гидрологического режима на всей территории. И перейти, наконец, от слов к делу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников