07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СО ЗВЕЗДАМИ НЕГУСТО

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.
Пожалуй, ясно одно - бесспорно лучшего, признанного всеми игрока в этом сезоне не было. На разных его отрезках сверкали разные люди.

Новоиспеченный чемпион России ЦСКА силен прежде всего командной игрой - неблестящей, не богатой тактически, но слаженной, напористой, даже можно сказать - силовой. Выделить кого-то в стане армейцев непросто. Лучшим бомбардиром стал Ролан Гусев, но 9 голов - это не результат для атакующего хавбека, в прошлом сезоне отличившегося 15 раз.
Сыграй другой лидер армейских атак - чех Иржи Ярошик, второй круг столь же эффектно, как первый, - быть бы впервые лучшим футболистом России легионеру. Однако блиставший по весне чешский хавбек армейцев заметно сник к лету, да и все его 7 голов были забиты в первой половине первенства, когда Иржи нередко в одиночку "вытаскивал" армейцев. Сказанное в полной мере относится и к другой зарубежной "звезде" ЦСКА, но с одной поправкой. Хорват Ивица Олич, придя в клуб в августе, за три неполных месяца успел не просто забить те же 7 мячей, но и стать полноценным лидером армейской атаки.
Второе место занял "Зенит", но и в составе петербуржцев не видно явного претендента на титул лучшего игрока чемпионата. Выделялся голкипер Малафеев. Но за три тура до финиша в Ростове он допустил нелепейшую ошибку, фактически лишив свою команду шансов на "золото". Понятно, что одна оплошность не может перечеркнуть отличный сезон вратаря, по праву пробившегося в национальную команду, но слишком уж высокой оказалась ее цена.
Главный тренер "Зенита" Властимил Петржела считает лучшим игроком не только своей команды, но и всего чемпионата атакующего полузащитника Петра Быстрова. Однако выдвигать 19-летнего игрока, пусть и проявившего себя ярко, в герои сезона вряд ли можно. Как, пожалуй, и Александра Кержакова - талантливый форвард, забив за тур до финиша 13 мячей, в принципе, выполнил свой голевой минимум. Не стоит все же забывать, что Александр растранжирил уйму моментов, да к тому же слишком часто - особенно в первой части чемпионата - увлекался индивидуальной игрой.
Мощная игра "Локомотива" на финише сезона так и подмывает возвести в герои кого-то из прошлогодних чемпионов. Однако нельзя забывать о напрочь проваленной первой трети первенства. Это сейчас Овчинников выглядит непробиваемым, Игнашевич - непроходимым, Маминов с Хохловым цементируют центр поля, позволяя Лоськову раздавать филигранные передачи и самому забивать, а Измайлову - терзать оборону соперников.
К тому же железнодорожники реально рискуют оказаться вообще без медалей - от "бронзы" "Локо" вполне может отодвинуть казанский "Рубин". В составе дебютанта премьер-лиги, прошедшего турнирную дистанцию без больших срывов, также могут найтись кандидаты на звание лучшего. Например, Бояринцев - один из отменных распасовщиков национального чемпионата. Или Рони - агрессивный форвард, пожалуй, сильнейший из приезжавших в Россию бразильцев. А может быть, звания лучшего достоин опытнейший чех Новотны, весь сезон надежно отыгравший в обороне, а в первом круге еще и не раз забивавший победные голы тогда лишь осваивавшейся в высшем свете команды?
Впрочем, разве обязательно, чтобы лучшим игроком чемпионата был признан кто-то из призеров? Думается, если держать в уме еще и матчи сборной, возрастают акции Дмитрия Булыкина. Динамовский форвард сыграл одну из решающих ролей в осенней кампании национальной команды, отметившись четырьмя очень важными голами в ворота Швейцарии и Грузии и блестящей игрой в собственной штрафной в Ирландии. Однако 9 голов в чемпионате - для Дмитрия не результат. Как и 6-е место для "Динамо", по ходу первого круга видевшегося едва ли не единственным реальным конкурентом ЦСКА. К сожалению, один из самых талантливых российских нападающих последних лет вновь подтвердил сложившуюся уже репутацию - Булыкин может провести блестящий матч, а может оказаться затерявшимся на поле.
Хорошее впечатление оставил бразильский полузащитник "Крыльев" техничный Соуза. Во многих встречах он выглядел здорово, но столь же часто его финты оказывались лишь красивым обрамлением для так и не достигнутого командного результата. В условиях жесткого, подчас на грани фола прессинга, который исповедует в нашем чемпионате не только ЦСКА, бразильский технарь тушевался, уходил в тень.
Если бы номинация называлась не "лучший", а "самый ценный" игрок чемпионата, в числе основных претендентов на успех в ней, думается, числился бы Валерий Есипов. Капитан "Ротора" проводит один из лучших сезонов в своей карьере. И дело даже не в том, что Валерий никогда ранее не показывал такой высокой для себя результативности - за тур до финиша в его активе уже 13 мячей, и он вместе с Коржаковым лидирует в споре за приз "Труда" лучшему бомбардиру. Самый опытный футболист волгоградского клуба служит спасительно цементирующим звеном в команде, переживающей не лучшие времена, подавая молодым одноклубникам пример профессионализма. Его роль в "Роторе" просто невозможно переоценить. Да и возвращение Есипова в сборную России стало не просто широким жестом со стороны Георгия Ярцева - в Дублине волгоградец хоть и играл неполный тайм, но с поставленной тренером задачей справился. Но невозможно забыть, что его команда занимает сейчас 13-е место и, строго говоря, не обезопасила себя до последнего тура от вылета. Так что объективно лучшего среди всего этого "полузвездного" многообразия найти будет очень непросто. Рискну предположить, что это будет один из троих: Лоськов, Олич, Акинфеев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников