05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Ульяновске появился необычный памятник дивану Обломова

Львов Иван
07:59 31 Октября 2005г.
Опубликовано 07:59 31 Октября 2005г.
В Ульяновске появился необычный памятник дивану Обломова

В Ульяновске на родине Ивана Гончарова, автора романа "Обломов", появился диван Обломова. В пятницу памятник дивану знаменитого гончаровского героя Ильи Ильича Обломова открылся в сквере рядом с памятником писателю на улице его имени.

По словам автора идеи памятника краеведа Сергея Петрова, "Ульяновск, как и полагается обломовскому месту, давно отстал от других городов в увековечении Обломова". "За границей и в Москве давно есть рестораны "Обломов", а в Ульяновске до сих пор ничего не было", - сказал Петров РИА Новости.

По словам Петрова, он "предложил свою концепцию дивана". "Он должен быть философским", - счиает автор идеи. Так, на обломовском диване можно пофилософствовать, например, о том, почему из городка Симбирска, который все называли "пыльным" и "тихим", выходили бунтари: декабристы Ивашев и Анненков, террорист Александр Ульянов, эсер Александр Керенский, большевик Владимир Ульянов-Ленин.

Образ дивана его создателям подсказали в художественном музее, где хранится диван первой четверти 19 века, эпохи, когда родился Гончаров. На диване-памятнике можно сидеть, он выполнен из современных композитных материалов.

Надпись на философском диване гласит: "Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год". Об этом сообщает РИА Новости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников