04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фрадков одобрил концепцию административной реформы

Гаврилов Владимир
11:22 31 Октября 2005г.
Опубликовано 11:22 31 Октября 2005г.
Фрадков одобрил концепцию административной реформы

Система исполнительной власти в России остается весьма закрытой для граждан и бизнеса. Такой вывод содержится в Концепции административной реформы в РФ в 2006 - 2008 годах, которую одобрил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Своим распоряжением, размещенным на официальном правительства, премьер-министр одобрил концепцию административной реформы и план мероприятий по ее проведению, а также рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ подготовить собственные программы и планы мероприятий по проведению административной реформы с учетом положений концепции.

Как отмечается во введении к концепции, на сегодняшний день "стадии практической реализации достигла лишь относительно небольшая часть мероприятий административной реформы, по ряду ее приоритетных направлений работы еще не начаты".

Правительство отмечает, что "в основном административная реформа затронула федеральный уровень исполнительной власти, на региональном уровне она реализуется лишь в виде экспериментов".

В концепции приводятся данные международных экспертов, согласно которым по эффективности государственного управления и качеству публичных услуг РФ значительно уступает не только развитым странам, но и большинству стран Восточной Европы. В частности, в рейтинге международной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за последний год Россия по показателю "качество государственных институтов" опустилась с 81-го на 89-е место.

"Согласно индексу GRICS (Governance Research Indicator Country Snapshot), который определяется одни раз в 2 года Всемирным Банком и оценивает эффективность государственного управления в 209 странах, Россия по таким показателям, как эффективность работы правительства, качество законодательства, верховенство закона и контроль за коррупцией, находится в нижней части рейтинга", - говорится в документе.

В концепции делается вывод о том, что "система исполнительной власти является весьма закрытой для граждан и бизнеса".

"По данным международных исследований, по индексу непрозрачности Россия среди 48 крупнейших держав занимает 40-е место. При таком уровне непрозрачности дополнительные расходы российских и иностранных инвесторов в связи с увеличением рисков составляют 5,64%вкладываемых средств", - отмечается в документе.

Как подчеркивается во введении к концепции, "результаты российских исследований состояния системы госуправления также свидетельствуют о низкой эффективности государственной власти, коррумпированности государственного аппарата, падении доверия граждан к государственным институтам и государственным служащим".

Вместе с тем в документе отмечается. что "реформирование системы государственного управления в России является одним из важных условий ускорения социально-экономического развития страны".

Правительство сообщает, что "в результате реализации начального этапа административной реформы к 2005 году были созданы необходимые предпосылки для дальнейшей модернизации системы госуправления".

В частности, был проанализированы 5634 функции федеральных органов исполнительной власти, из них признано избыточными - 1468, дублирующими -263, требующими изменения - 868.

Кроме того, проанализирована деятельность 18983 федеральных госучреждений и 6478 государственных унитарных предприятий, из них предполагается ликвидировать, реорганизовать либо приватизировать 5008 учреждений (36,4%) и 3353 предприятия (51,8%).

Как подчеркивается во введении, одобренная премьером концепция на 2006-2008 годы призвана "повысить эффективность государственного управления путем кардинального улучшения деятельности органов исполнительной власти". В этой связи ее основными целями объявляются: повышение качества и доступности государственных услуг; ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников