06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Братья-мусульмане" хотят провести в парламент Египта 70 депутатов

Кострецова Нина
13:44 31 Октября 2005г.
Опубликовано 13:44 31 Октября 2005г.
"Братья-мусульмане" хотят провести в парламент Египта 70 депутатов

Запрещенная в Египте группировка "Братья-мусульмане" надеется провести в Народное собрание (нижняя палата парламента) на предстоящих выборах 70 своих депутатов, заявил газете "Аль-Хайят" заместитель верховного наставника группировки Хейрат аш-Шатыр.

"Египетское общество пока не готово к тому, что им будут управлять "братья". Большинство считает, что, придя к власти, "братья-мусульмане" возьмутся сводить счеты с неугодными, начнут наводить свой порядок в университетах, прекратят туризм и закроют винные магазины, но это не так", - посетовал он.

В нынешний парламент группировка смогла провести 17 депутатов - это самый крупный оппозиционный блок. В начавшейся предвыборной кампании участвуют более 150 кандидатов-"братьев", ведущих борьбу за место среди законодателей.

Местные обозреватели отмечают, что властям и "братьям" удалось достичь компромисса в ходе предвыборной борьбы. С одной стороны, перед выборами власти выпустили из тюрем и СИЗО всех "братьев", а сторонникам группировки разрешено проводить массовые мероприятия и вести агитацию. С другой, "братья" сняли требования об иностранных наблюдателях на выборах и прекратили критику в адрес видных представителей правящего режима.

Свидетельством смягчения позиции официального Каира стало проведение массовой манифестации в пятницу во втором по величине городе Египта - Александрии. Более 10 тысяч активистов и сторонников группировки в течение нескольких часов митинговали в пользу кандидата "братьев" Мутаваккиля Масуда. Полиция не вмешивалась в акцию.

Группировка планирует провести массовые акции во всех провинциях, где баллотируются ее кандидаты.

Выражая позицию официального Каира, функционер правящей Национально-демократической партии и министр по делам Народного собрания Камаль аш-Шазли заявил: "Братья-мусульмане - политическая сила, которую невозможно игнорировать". В интервью газете "Аль-Мысри аль-Йяум" он прогнозирует, что мусульманские кандидаты завоюют 30 мест и составят сильный оппозиционный блок.

Группировка "Братья-мусульмане" была создана в Египте в 1928 году с целью превращение его в исламское государство, но в последние годы заявляет об отказе от этой цели и радикальных методов борьбы. Группировка находится под запретом в Египте с 1954 года и имеет отделения в десятках стран. Она также числится в списке международных террористических организаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников