05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ходе штурма Норд-Оста применялись спецсредства

Кострецова Нина
13:52 31 Октября 2005г.
Опубликовано 13:52 31 Октября 2005г.
В ходе штурма Норд-Оста применялись спецсредства

Медики узнали, что в ходе штурма спецназом захваченного террористами Театрального центра на Дубровке в Москве применялись спецсредства, только в момент выноса первых освобожденных заложников, сообщил директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Сергей Гончаров в понедельник на Первом всероссийском съезде врачей скорой медицинской помощи.

"Мы узнали об этом только в момент выноса первых больных", - сообщил С.Гончаров, рассказывая о событиях октября 2002 года.

Он подчеркнул, что врачи, в том числе из ВЦМК "Защита", "не знали, что в ходе штурма употреблялись определенные специальные вещества". 23 октября 2002 года террористами был совершен захват театрального центра на Дубровке.

В заложниках оказалось 912 человек, пятеро из которых были расстреляны террористами, еще 125 погибли в результате действий террористов. Сорок террористов, находившихся в театральном центре, были уничтожены (из них 21 мужчина и 19 женщин).

В результате акта терроризма зданию ДК причинен ущерб на 60 млн. 719 тыс. 819 рублей, пишет "Интерфакс".

С.Гончаров считает, что число погибших в ходе теракта на Дубровке минимально для такой форс-мажорной ситуации. "В СМИ говорят, почему так много погибших? Но мы как профессионалы должны понимать - удивительно, что так мало погибло. Ведь вынести 800 человек из зала одновременно невозможно", - пояснил он.

С.Гончаров отметил, что всего в терактах, произошедших на территории РФ с 1999 по 2004 годы, погибло 1689 человек.

Между тем следствие по делу о теракте на Дубровке, осуществленном три года назад в Москве, продолжается, сообщили "Интерфаксу" ранее в прокуратуре столицы. Срок следствия продлен до 19 декабря.

По данным следствия, приказ на совершение этого теракта, а также серии взрывов в Москве в октябре 2002 года давал Шамиль Басаев. Непосредственно организовали эти преступления на месте проживавший в Москве Руслан Эльмурзаев (он же Абу-Бакар, позже уничтоженный спецслужбами в "Норд-Осте") и житель Ингушетии Асланбек Хасханов.

Как отмечают в прокуратуре, "в отношении скрывшихся от следствия Шамиля Басаева, а также Г.Дудаева, Х.Закаева вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых, они объявлены в международный розыск, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

Приговором Мосгорсуда к длительным срокам лишения свободы - от 15 до 22 лет - приговорены братья Алихан и Ахъяд Межиевы, а также Аслан Мурдалов и Ханпаша Собралиев. Они признаны виновными в совершении взрыва у ресторана "Макдональдс" на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд- Осте".

Один из организаторов теракта на Дубровке А.Хасханов.признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение.

Кроме того, к восьми с половиной годам лишения свободы приговорен по обвинению в пособничестве террористам Заур Талхигов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников