04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДИНАЯ И СПРАВЕДЛИВАЯ

Ахромова Мария
Опубликовано 01:01 31 Октября 2006г.
Партия "Справедливая Россия" (ее членов сразу прозвали "эсерами"), только что созданная в результате слияния жизненцев, родинцев и пенсионеров, стала второй, но не последней "партией власти". Диаметрально этому новообразованию - через головы "единороссов" - ускоренными темпами проектируется правоцентристская партия "Свободная Россия". Руководить либералами, готовыми, как и "единороссы" и "эсеры", поддерживать политику президента Владимира Путина, по слухам, будет человек, вхожий во все чиновничьи кабинеты - Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах.

Вчера мы прямо спросили Михаила Барщевского: действительно ли он намерен возглавить "дубль три" и вообще зачем стране столько пропрезидентских партий? "Я советую набраться терпения и подождать", - с адвокатской аккуратностью ответил Михаил Юрьевич.
А тем временем лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уже начал разрушать монополию "единороссов". На пресс-конференции, посвященной объединительному съезду, он пригрозил: "Пусть "Единая Россия" ждет и трепещет".
Но, вероятнее всего, нас ждут всего лишь бутафорские партийные войны. Поскольку Кремль, инициировавший объединение "Жизни", пенсионеров и "Родины", на самом деле совсем не жаждет крови "единороссов". Напротив, весь смысл маневров - укрепить ныне существующую политическую систему. "Невозможно сохранить стабильность, бесконечно опираясь на личность одного лидера - президента Путина, - заявил нам директор Института политических исследований Сергей Марков. - Политическая система должна опираться на такие институты, как политические партии. Однопартийная система, как видим, не стабилизирует ситуацию, поскольку ведущая ныне партия "Единая Россия" выражает интересы власть и деньги имущих. Поэтому большинство российского населения при этом остается невостребованным этой партией. И весь этот пласт электората в какой-то момент может резко соскользнуть в какую-то новую энергичную партию, решившую эксплуатировать идею социальной справедливости. И поэтому создается умеренная левоцентристская партия в лице "Справедливой России". Что в итоге повышает прочность и стабильность политической системы в целом", - считает политолог Марков.
Впрочем, иного мнения придерживается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который предрекает в ближайшем будущем нешуточную войну за руководящие портфели. "После создания первой партии власти не всем хватило высоких постов. И вот для них придумали новую структуру, - уверяет известный экономист. - Кроме того, она нужна для организации выборов. Ведь однопартийная система отбивает всякий интерес к кампаниям у избирателей. Между тем создание "Справедливой России" породит для государства сразу несколько проблем. Во-первых, трудности начнутся у региональных начальников, которым теперь придется балансировать меж двух огней: кому-то больше голосов подарить, кому-то поменьше, а в итоге оставить кого-то обиженным. Во-вторых, межклановая борьба во власти перестанет быть подковерной и охватит каждый город, каждое село. Создадут огромные и дорогостоящие партийные оргструктуры, которые станут заниматься исключительно борьбой "голубых медведей" и "розовых выхухолей". Подобный расклад может привести к политической дестабилизации, что грозит крахом всей политической системе", - прогнозирует Михаил Делягин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников