05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И ПЕНОЙ РАЗЪЯРЕННЫХ ВОД..."

Безрукова Людмила
Статья «"И ПЕНОЙ РАЗЪЯРЕННЫХ ВОД..."»
из номера 202 за 31 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2006г.

Без малого сутки бушевал в минувшие выходные над Петербургом шквалистый западный ветер.

Без малого сутки бушевал в минувшие выходные над Петербургом шквалистый западный ветер. Скорость его превышала 20 метров в секунду. Он принес в город резкое похолодание, а также сильное наводнение. Это наводнение стало юбилейным, 300-м за всю историю северной столицы. И "отметилось" почти критическими величинами подъема воды в Неве - до 224 см выше ординара.
Все прибрежные районы города были подтоплены. Пришлось закрыть на несколько часов станцию метро "Спортивная" - она одна из самых глубоких в городе. Перекрыли движение и по набережной реки Карповки в историческом центре, вода там вышла на мостовые.
Со многих городских домов сорваны крыши, оборваны провода, везде повалены деревья. На Выборгском шоссе дерево упало прямо на машину. Водитель успел выскочить из нее, но попал под проезжавший мимо транспорт и погиб.
А к Елагину дворцу прибило недостроенную трехэтажную плавучую гостиницу. Ветром ее сорвало с якоря и понесло к мосту через Неву. Спасатели успели поймать ее всего в метре от пролета переправы.
Тяжелейшие погодные условия сказались также на работе Сосновоборской атомной станции, что расположена всего в 30 километрах от города. Ветром и волнами в трубку конденсаторов набило большое количество тины. В результате был остановлен турбогенератор N3 второго энергоблока. После этого заглушили и сам 2-й реактор. По оценкам специалистов, радиационный фон на ЛАЭС "не превышает естественных фоновых значений".
Ущерб от стихии еще предстоит подсчитать. Но уже ясно, что "юбилейный потоп" стал одним из самых серьезных. Всего же за последние 20 лет Нева поднималась выше ординара 15 раз. Правда, до критической отметки в 2,5 метра выше ординара пока не доходила. Как считают метеорологи, частые наводнения в Петербурге - следствие глобального потепления климата. Из 300 наводнений почти половина - 140 - случилась в ХХ веке. Есть и еще одна причина, "историческая": построен город Петром I "не там, где надо", ниже уровня воды. Что, к слову, хорошо заметно, когда приближаешься к нему на яхте или небольшом катере со стороны Финского залива. Петербург как бы поднимается, "вырастает" из залива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников