03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРРЕКТИРОВКА ПРИОРИТЕТОВ

Алексеев Кирилл
Опубликовано 01:01 31 Октября 2006г.
Несмотря на бурный экономический рост отдельных отраслей экономики, Москва все чаще сталкивается с тем, что без концептуального стратегического плана развития всего комплекса городской экономики, управления, социальной сферы дальнейшая жизнь столицы и повышение качества жизни горожан невозможны. Существующие планы развития до 2007-2012 года есть лишь по ряду отраслей и зачастую не коррелируют между собой, что не может не вызывать перекосов в развитии городского социоэкономического комплекса: строительство, торговля и ряд других отраслей растут темпами, опережающими развитие инфраструктуры и социальной сферы. А экологические факторы зачастую вообще не принимаются во внимание.

Понятно, что без целостного стратегического подхода к управлению Москва дальше развиваться не может. Столичная управленческая команда состоит по большей части из крепких хозяйственников - людей, безусловно, профессиональных, знающих наперечет каждый гвоздь в городском хозяйстве. Но городское хозяйство и городской социоэкономический комплекс - вещи разные. Чтобы заниматься стратегическим развитием города, нужно обладать особым стратегическим видением проблем, умением не погрязнуть в частностях, иметь системное мышление и опыт стратегического управления. Поэтому руководству столицы приходится искать для решения этой задачи не просто хозяйственников, а эффективных менеджеров с опытом стратегического управления, зарекомендовавших себя в рыночных условиях. Именно такому менеджеру, обладающему богатым хозяйственным опытом, мэр Москвы Лужков и поручил разработать Стратегию развития Москвы до 2030 года.
Разработчик московской стратегии развития - председатель недавно созданного комитета по реформированию городского хозяйства Москвы Наиль Гайнутдинов считает, что ключевой проблемой для Москвы в настоящее время является повышение ее конкурентоспособности в глобальном контексте. А это, как он полагает, требует в первую очередь подробного анализа текущей конкурентоспособности Москвы с точки зрения стратегического видения проблем.
Особенно важны, по мнению Наиля Гайнутдинова, анализ развития социальной сферы, системы городского управления и их связи с экономическим развитием города.
- Нельзя также забывать о таких вещах, как экология города, городская среда, - замечает Гайнутдинов. - Только решение всего комплекса задач может создать то, что называется высоким качеством жизни в Москве. Но решить стоящие перед Москвой задачи будет крайне трудно, если работа в рамках плана развития городского социоэкономического комплекса как единой взаимоувязанной по всем отраслям системы не станет приоритетом для столичных руководителей всех уровней.
Опыт Москвы в вопросах разработки стратегии развития городского социоэкономического комплекса уже заинтересовал другие города нашей страны и зарубежья. В рамках прошедшего недавно в Омске конгресса Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) доклады московской делегации вызвали живой интерес участников. Представители большинства столиц и крупных городов поддержали инициативу Гайнутдинова по созданию в рамках МАГ Совета по стратегическому развитию городов, который будет целенаправленно заниматься вопросами стратегии развития, накопления и передачи опыта, формирования наилучших практик в этой сфере.
Вопросы стратегического развития городского социоэкономического комплекса поднимались также и в рамках Общероссийского форума "Стратегическое планирование в городах и регионах России: локализация национальных проектов", состоявшегося в Санкт-Петербурге, где Москва была представлена делегацией во главе с председателем комитета по реформированию городского хозяйства Москвы Наилем Гайнутдиновым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников