05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ ОЛЬГА БОБРОВА

АРЕСТОВАЛИ ДОМ
Мы живем в частном доме: мои родители, тетя, я с семьей и брат. Отец попал

АРЕСТОВАЛИ ДОМ
Мы живем в частном доме: мои родители, тетя, я с семьей и брат. Отец попал в аварию и выплачивает деньги через суд. Дом арестован. Может ли брат в этой ситуации выписаться из него или, наоборот, прописать в него свою жену и ребенка?
М.Ким, Ростов
Во-первых, вызывает сомнение правильность наложения ареста на жилое помещение, т.к. согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение должника, если для него и членов его семьи, совместно проживающих с ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Поэтому вам следует этот вопрос прояснить или опротестовать это решение. Во-вторых, арест и опись имущества означают запрет распоряжаться им или ограничение использования. Следовательно, прописываться или выписываться в данной ситуации нельзя. В-третьих, суд имел право наложить арест не на все имущество, а лишь на ту часть, которая принадлежит непосредственно должнику.
Ваша мать, а также другие собственники дома, если они таковыми являются, могут подать иск об освобождении их доли в имуществе от ареста. Мать как супруга имеет право на половину имущества, которое они с отцом нажили в браке. После выделения долей брат сможет прописать на свою жилплощадь жену и ребенка.
У МЕНЯ ЗАМОЛЧАЛ ТЕЛЕФОН
За задолженность оплаты за междугородние переговоры у нас отключают телефон, но при этом продолжают начислять абонентскую плату. Правы ли в этом телефонисты?
Г. Павлова, Московская область
Да, правы. Дело в том, что договор об оказании услуг телефонной связи с вами не расторгнут, и после погашения задолженности отключенный номер снова будет в вашем распоряжении. То есть это плата за то, что номер телефона продолжает числиться за вами. Абонентская плата за телефон браться не будет, если договор об оказании услуг расторгается. Однако в этом случае и телефонный номер у вас будет изъят. Тогда у вас возникнут проблемы по подключению телефона. А процесс это довольно длительный и требующий дополнительных денег. Оператор связи обязан включить телефон в течение суток с момента предоставления абонентом документов о ликвидации задолженности.
Электроэнергию, газ, воду после отключения потребитель перестает получать и, соответственно, не обязан за них платить.
НЕ НРАВИТСЯ - ОБМЕНЯЙ
В магазине купили дочери костюм. Дома он ей не понравился. Понесли в магазин обратно и хотели поменять. Однако продавец сделать это отказалась. Права ли продавец?
М. Тукан, Краснодар
В вашем случае продавец действует незаконно. Правила продажи непродовольственных товаров на территории России одинаковы во всех магазинах, независимо от права собственности. И закон предусматривает следующее. Покупатель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества (пригодный к использованию) на аналогичный товар, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней.
Товар обменивается, если он не был в употреблении, сохранен его товарный вид, фабричные ярлыки, имеется товарный чек или кассовый чек. Магазин не может по своему желанию уменьшить установленный законом срок обмена товара.
Если аналогичный товар для обмена отсутствует в продаже на день обращения в магазин, покупатель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли-продажи и потребовать уплаченные за товар деньги.
Все эти правила перечислены в статьях 16, 25 закона "О защите прав потребителей" от 07.02.92 г. N 2300-1 с последующими изменениями и дополнениями. Ссылайтесь на них при выяснении отношений с продавцами в подобной ситуации.
ЭКСТЕРНАТ - ЭТО ТАК УДОБНО
Мой сын пошел учиться в 9-й класс. Сейчас просит устроить его в экстернат. Но мы опасаемся, будет ли действительным аттестат, полученный таким образованием?
И. Павлова, Вологда
Речь идет о самостоятельном изучении экстерном общеобразовательных программ с последующими промежуточными и государственной (итоговой) аттестациями. Пройти аттестацию в форме экстерната можно только в тех школах, которые имеют свидетельство о государственной аккредитации. Для этого требуется подать заявление руководителю школы. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие освоение общеобразовательных программ: справка об обучении в начальной, основной, средней школе; справка о промежуточной аттестации; документ об общем образовании.
Итоги аттестации экстернов отражаются в протоколах экзаменов, которые подписывают все члены экзаменационной комиссии. Прошедшим итоговую государственную аттестацию выдается документ государственного образца об основном общем или среднем образовании. Этот аттестат ничем не отличается от тех, которые выдают в обычных школах. Он имеет такую же юридическую силу.
ЕСЛИ МАТЬ - НЕ ОДИНОЧКА
Я - мать-одиночка. Останутся ли за мной льготы после вступления в законный брак, но ребенок не будет усыновлен мужем?
Е. Краснова, Волгоградская область
Согласно пп. 41 и 42 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается:
а) если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак;
б) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;
в) при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).
Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.
Поэтому если ваш ребенок не будет усыновлен будущим супругом, то вы имеете право получать повышенное пособие на ребенка.
ЛИШНИЙ РОДСТВЕННИК
В моей квартире прописан брат покойной жены, который не проживал здесь ни одного дня и не платил за услуги. А теперь он отказывается выписаться. Что делать?
Л.Мезенцов, Челябинск
Выписать из жилого помещения человека можно только по суду и никак иначе. Поэтому если брат жены не согласен сняться с регистрационного учета добровольно, вам придется обращаться в суд с иском о признании его не приобретшим права пользования квартирой. При этом надо ссылаться на то, что брат жены никогда в квартире не жил, вещей его там не имеется, реального интереса проживать совместно с вами у него нет. Значение имеет и тот факт, что он никогда не платил за коммунальные услуги. А пользователь жилым помещением обязан нести расходы на содержание жилой площади наравне с собственником. Ссылайтесь также на свидетельские показания соседей и знакомых, что брат жены никогда не проживал с вами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников