06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТБИВНАЯ СО СТАЖЕМ

Грач Василий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2006г.
В багажнике "Ауди 100" лежала завернутая в целлофан четвертина свиной туши. Валентин Георгиевич Смирнов из подмосковного города Химки возвращался из командировки в приподнятом настроении.

В вологодском поселке Ботово ему удалось купить по дешевке мясо. Всего по 95 рублей за килограмм. Настроение Смирнова испортилось, когда дома жена попросилась помочь разделать стратегически выгодный для семейного бюджета гостинец. На одной из сторон туши красовался штамп "Маde in Argentina 1979". "Так это же мясо с военных складов НАТО!" - поразился знакомый предприниматель, к которому Валентин Георгиевич обратился за консультацией.
- А чего он хочет? - удивляется один из столичных совладельцев сетевых супермаркетов, пожелавший остаться инкогнито. - Давно пора привыкнуть, что мы - страна третьего мира, в которую сливаются все неликвиды.
По признанию бизнесмена, те же Аргентина и Бразилия - основные производители мяса - уже давно поставляют в нашу страну продовольствие из своих военных стратегических запасов. Даже страны Латинской Америки отказываются закупать такую свинину и говядину, не говоря уж о США и странах Западной Европы. То, что они не едят, едим мы. Мясо подобного качества продается в 75% столичных магазинов. В регионах ситуация такая же.
- Вы, конечно, можете сказать, что я не люблю свою страну, - продолжает владелец супермаркетов. - Но поймите меня правильно: в моих магазинах в любое время суток должно продаваться свежее мясо по доступной цене. А где я его возьму? У российских производителей? Но их почти не осталось: наш родной агрокомплекс загибается, заключать договоры практически не с кем. Вот и приходится размораживать натовские туши коров и свиней, которые были забиты 10 - 15, а то и 20 - 30 лет назад. Потом мы выкладываем это добро на прилавок и продаем как свежее российское мясо.
У крестьянина-производителя своя горькая правда. "Из года в год я ставлю перед властями вопрос о централизованном сбыте сельхозпродукции, - говорит председатель союза крестьянско-фермерских хозяйств Читинской области Глеб Уланов. - Предлагаю им: "Давайте создадим структуру, которая занималась бы закупкой и реализацией продукции крестьянина. Сам он не в состоянии, потому что он нищий". От властей нашего региона мы на днях получили такой ответ: "Ни один орган власти сбытом продукции, то есть рынком, заниматься не будет". А если никто не будет, значит, этим займутся китайцы, поляки или еще кто. Неудивительно, что к нам страну привозят мясо из списанных запасов НАТО. Своего-то не хватает".
Мяса, если верить данным Мясного союза РФ, действительно катастрофически не хватает. Согласно медицинским рекомендациям среднестатистическому жителю нашей страны в год положено съедать 74 - 80 кг, а фактически он употребляет 62 кг. Выходит, что Россия по производству и потреблению мяса находится сейчас на уровне 1965 года. Одна надежда на импорт?
По данным таможенников, наша страна в этом году увеличила импорт мяса на 11%. Кроме Аргентины и Бразилии оно в Россию завозится и из Китая, Кореи, Монголии. Контрабандным путем мясо также прибывает из Белоруссии и Украины. Границы последней, кстати, были официально открыты для транзитного мяса на прошлой неделе. В Белоруссии свое производство мяса есть, но его импортирует только Россия. Европа считает, что белорусские буренки и хрюшки - радиоактивны из-за последствий Чернобыля. Кроме того, через Белоруссию идет транзит тушек "секонд-хэнд" из Польши. На Украине своего мяса почти нет. Через нее везут неликвиды со всех стран Европы и ее пределов. А совсем недавно Россия стала главным зарубежным потребителем говядины из Парагвая, закупив 60% всего национального экспорта мяса. Увеличены поставки мяса из США.
- Где тут здравый смысл?- говорит член Совета Федерации ФС РФ, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. - Мы планируем увеличить производство свинины в следующем году примерно на 150 тысяч тонн. Это значит, что мы можем не закупать импортное мясо, а поставлять на рынок свое. А портит ситуацию Минэкономразвития. Вместо того чтобы помочь сельскому хозяйству, оно все разрушает. С учетом того, что субсидии России на сельское хозяйство минимальны (от 5 до 10 процентов от себестоимости), а субсидии в США составляют 50 процентов, получается, что наше мясо не конкурентоспособно. На заседании комитета представитель Минэкономразвития привел нам такой аргумент: мы вступаем в ВТО, и Канада попросила нас покупать ее свинину. Что будет с собственными товаропроизводителями потом, их не интересует. Европа на гектар пашни дотирует сельское хозяйство на 300 евро, США на 180 евро. Северные страны, такие, как Норвегия, на 1000 евро и даже более. Россия сегодня оказывает государственную поддержку сельскому хозяйству в размере 12 евро на гектар пашни. При этом от нас требуют сократить эту поддержку до 8 евро.
А внешне импортное мясо выглядит куда красивее: костей нет, жира мало. Всегда аппетитно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников