05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США тратит на Хеллоуин несколько миллиардов долларов ежегодно

Жарков Василий
12:24 31 Октября 2006г.
Опубликовано 12:24 31 Октября 2006г.
США тратит на Хеллоуин несколько миллиардов долларов ежегодно

Хеллоуин - канун Дня Всех Святых. В этот день в мир приходит волшебство, иногда тёмное. Мёртвые навещают дома живых, живые ходят прибирать могилы мёртвых. Языческие представления о волшебных существах кельтского эпоса сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому Хеллоуин облюбовали ведьмы, устраивавшие в этот день шабаш.

В Хеллоуин дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить маленьких "призраков", откупаются от них сладостями.

Хеллоуин - карнавальный праздник нечистой силы - еще совсем недавно широко отмечался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и России. Ежегодно на этот праздник в США тратится несколько миллиардов долларов.

Чтобы отпугнуть духов, в окна выставляют полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри. Интересно, что родине праздника, в земле кельтов, в канун первого ноября "светильники" делали не из тыквы, а из картофелин и репы. По легенде, такой светильник придумал скупой и хитрый ирландский кузнец Джек, который сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание, что черт не заберет его душу. Однако и в рай Джека за все его земные прегрешения не пустили. В ожидании Судного дня кузнец должен был скитаться по земле, освещая свой путь кусочком угля - отсюда и название тыквенного фонаря - фонарь Джека. С этим праздником у древних кельтов было связано много обрядов. Например, в Ирландии, откуда в принципе и была завезена традиция Хеллоуина в США, в этот день в главный город страны, священную Тару, собирались все благородные воины ирландского воинства Фианны. Оказаться в этот праздник в Таре было большой удачей. Пир не прекращался ни днем ни ночью. Со времен кельтов праздник претерпевал различные изменения и дополнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников