09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Дело Пуманэ" рассмотрят с участием присяжных

Безрукова Людмила
14:49 31 Октября 2006г.
Опубликовано 14:49 31 Октября 2006г.
"Дело Пуманэ" рассмотрят с участием присяжных

В Мосгорсуде сегодня состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении участников так называемой кингисеппской группировки, в которую, по версии следствия, входил бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, "пятеро из семи обвиняемых просили о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, а согласно закону, если один из обвиняемых просит о суде присяжных, то дело рассматривается с их участием".

По ее словам, суд оставил без изменения меру пресечения подсудимым. Они находятся под стражей. Отбор коллегии присяжных заседателей назначен на 28 ноября.

В Генпрокуратуре, семь подсудимых - Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов обвиняются в бандитизме и убийствах по найму. Группа действовала с конца 1992 года. За это время в ее преступной деятельности приняли участие более 20 человек - в основном жители города Кингисеппа /Ленинградская область/, Москвы и СанктПетербурга, сообщили следователи.

Как полагает следствие, обвиняемык были причастны к убийству директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова /Уфа, 1994 год/, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова /Москва, 1999 год/, бывшего главного бухгалтера фирмы "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского /Москва, 2001 год/, главного бухгалтера фирмы "Группа Плаза" Л.Красногир /Москва, 2001 год/ м председателя правления фирмы "ВМСОКТАН" В. Хитаришвили /Москва, 2002 год/. Им также инкриминируется покушение на жизнь акционера фирмы "Компания САН" М.Орлова в 2000 году в Москве.

Организатор и руководитель банды Финагин объявлен в международный розыск. Кроме того, следователи считают причастным к совершению этих преступлений жителя Санкт-Петербурга Александра Пуманэ, также входившего в группировку. Бывший офицер-подводник был задержан в Москве в сентябре 2004 года, в его автомобиле обнаружили взрывчатку. В ходе допроса Пуманэ скончался от нанесенных побоев. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело в отношении работников милиции, двоим из которых - Иосифу Смереке и Андрею Семигину - в августе этого года вынесены обвинительные приговоры. Еще один предполагаемый виновник случившегося - сотрудник милиции Вячеслав Душенко находится в розыске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников