09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мать избитого подростка заявила, что осужденные милиционеры не заслуживают снисхождения

Жарков Василий
15:46 31 Октября 2006г.
Опубликовано 15:46 31 Октября 2006г.
Мать избитого подростка заявила, что осужденные милиционеры не заслуживают снисхождения

Как мы уже сообщали, Басманный суд Москвы приговорил каждого из троих милиционеров, обвинявшихся в избиении 12-летнего школьника Никиты Гладышева, к трем годам тюрьмы. Отбывать каждый свой срок заключения они будут в колонии общего режима, кроме того, суд частично удовлетворил иск потерпевших о компенсации морального вреда и постановил взыскать с осужденных сто тысяч рублей.

Вердикт был основан на показаниях самого Никиты Гладышева и свидетелей со стороны потерпевших и обвинения. По мнению судьи, показания сотрудников МВД "не нашли своего подтверждения и были даны, чтобы избежать уголовного наказания". Обвинение требовало приговорить милиционеров к условным срокам заключения, однако данное решение суда оно посчитало законным и обоснованным. В свою очередь мать потерпевшего заявила, что осужденные не заслуживают снисхождения, и приговор не является "жестоким". Однако адвокаты сотрудников МВД намерены обжаловать вердикт суда и требовать возвращения дела на новое рассмотрение.

6 апреля сотрудники вневедомственной охраны при УВД Центрального округа Москвы - старшие сержанты Сергей Рябов и Рашид Старков, а также рядовой Дмитрий Первушин, выехали на улицу Новорязанская по сигналу тревоги, который поступил из охраняемой квартиры. Во время осмотра территории они встретили Никиту Гладышева, который выходил из своего подъезда. Сотрудники милиции остановили подростка и стали задавать ему вопросы. По данным следствия, ребенок посчитал, что перед ним не милиционеры, а переодетые преступники.

Сотрудники МВД в свою очередь, как записано в обвинительном заключении, "не учли особенностей детской психики" и задержали школьника, который попытался от них убежать. "Милиционеры надели на несовершеннолетнего наручники, после чего применили физическую силу. Тем самым они нарушили Закон о милиции", - отмечает следствие. В тот же день подросток был госпитализирован. Трое сотрудников милиции были обвинены по статье 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения"), сообщает Lenta.ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников