05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ "ОТКОСИТЬ" ОТ АРМИИ

Рак Любовь
Статья «СКОЛЬКО СТОИТ "ОТКОСИТЬ" ОТ АРМИИ»
из номера 199 за 31 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2007г.
Накануне осеннего призыва в Красноярске появилась фирма "Призывник". Но совсем не для помощи военкоматам. По всему городу фирма развесила объявления о вполне законных способах избавления от армейской лямки, а в интернете даже открыла специальный сайт.

Тариф не слишком обременителен - всего 7 тысяч рублей за полный пакет услуг. В него входят медицинские и юридические консультации, содействие в проведении медобследования или заключение специалиста на основании имеющихся документов, квалифицированное составление всех необходимых бумаг. По желанию интересы клиента в военкомате может представлять юрист, за что оплата идет по отдельной таксе - 4500 рублей. Причем в случае, если парня все-таки забреют, "Призывник" обещает вернуть все потраченные деньги.
Вернут ли на самом деле - вопрос. Чтобы развеять или укрепить сомнения, собственный корреспондент "Труда" позвонила в фирму, представившись матерью 18-летнего парня.
- С каждым клиентом мы заключаем договор, - откликнулся некий Илья Сергеевич. - И там есть пункт о возврате средств. Однако ничего подобного в нашей практике пока не было. За короткий срок мы поработали примерно с полусотней ребят - и все остались довольны результатом. Причем, подчеркиваю, действуем мы только законными методами, добиваемся освобождения от армии или отсрочки, имея вполне легальные основания.
- Получается, каждый призывник может избежать службы?
- Получается, что так. Список заболеваний, которые освобождают от армии, состоит из 89 групп. Внутри каждой - десятки диагнозов, всего выходит примерно 1500 болезней. Абсолютно здоровых людей нет, просто многие о своих болячках даже не знают. А в военкоматах при постановке на учет на каждого молодого человека тратят по 15 минут. За четверть часа ребят обследуют 5 врачей. Ни один самый хороший диагност не способен за 3 минуты вынести правильное решение.
- Да, но есть опасение, что результаты вашего медицинского обследования в военкомате просто не примут во внимание.
- А мы медицинские документы не оформляем. Просто рекомендуем пройти обследование в больницах и клиниках, где наши клиенты получают на руки заключения солидных учреждений. Мы же, если есть в том нужда, можем составить обжалование - как раз на тот случай, если люди в погонах не захотят обратить внимание на вердикт врачей.
- К примеру, у моего сына часто болит голова, бывает - скачет давление. Это причина, чтобы не служить в армии?
- По телефону я вам этого не скажу. Все зависит от того, как скачет давление - нужны конкретные цифры. И необходимо выяснить, почему болит голова. А для этого как минимум требуется консультация врача.
- А если здоровье в порядке?
- Могут существовать юридические основания для освобождения от службы. Нам надо оценить состав семьи, предложить какие-то варианты. Приезжайте на прием, давайте я вас запишу...
В Красноярском краевом военкомате о "Призывнике" уже знают и относятся к его деятельности, как ни странно, спокойно.
- Да, мы с ними связывались, - говорит начальник 2-го отдела крайвоенкомата, отвечающий за призыв, Александр Жаукенов. - Зарегистрированы они законно - значит, имеют право. Другое дело, что нам не нравятся их заявления о нашем якобы браке в работе. Призывников врачи смотрят трижды: два раза в военкомате и один - на призывном пункте. Уволенных в запас по медицинским показаниям нет. Так что подобные утверждения голословны.
У милиции к фирме, торгующей белыми билетами, претензий тоже нет. Лицензия, адрес, телефоны - в наличии. Жалоб от клиентов не поступало. "Полная прозрачность и законность деятельности", провозглашенная компанией в качестве главного принципа, вроде бы подтверждается. Хотя сама по себе ситуация выглядит парадоксальной, если не сказать дикой.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ОТКОСА
1. Состояние здоровья. Вас могут признать не годным вообще или ограниченно годным к службе.
2. Альтернативная гражданская служба. Все больше молодых людей прямо-таки жаждут ухаживать за больными в хосписах и больницах.
3. Ученая степень.
4. Прямое родство (сын, брат) тех, кто погиб на военной службе.
5. Нахождение под арестом или тюремный срок. Сюда же относятся и исправительные работы и неснятая судимость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников