04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕНИЯ С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 31 Октября 2007г.
Вчера началась активная фаза стратегического военного учения "Восток-2007", которым руководит начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский.

О том, что подразумевается под этим учением, начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков пояснил так:
- Штабы Дальневосточного и Сибирского военных округов получают в рамках учения многоплановые задачи, требующие принятия нестандартных решений. В частности, они касаются организации территориальной и гражданской обороны, управления войсками в ходе ликвидации террористических групп и организаций, уничтожения их баз, складов, а также всестороннего обеспечения войск.
Все другие официальные сообщения об учении также содержат минимум информации, поданной к тому же в обтекаемой форме. Не сообщается ни о численности привлеченных войск, ни о количестве и видах боевой техники. Но это уже интересно. Особенно если учесть, что предыдущие крупномасштабные учения Минобороны освещало намного подробнее и даже организовывало поездки журналистов в места, где разворачивались активные действия. Прокомментировать, в чем особенность учения "Восток-2007", почему вокруг такая таинственность, "Труд" попросил известного военного эксперта, директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина.
- По своему размаху маневры в Сибири и на Дальнем Востоке превосходят все остальные, которые проводились в России в постсоветское время. А то, что о нем просачивается мало информации, является, на мой взгляд, спецификой учений. Главное, что их отличает от всех остальных, - внезапность. Обычно ведь как бывает? Не то что о больших маневрах, а даже об элементарных выездах на полигон батальона все знают за несколько месяцев вперед. И упорно готовятся к указанному сроку. Переукомплектовываются экипажи и боевые расчеты, технику стараются лишний раз не гонять, чтобы в нужное время не подвела. Учения "Восток-2007" охватили огромный регион фактически без предварительных репетиций. Думаю, реальная численность задействованных в них войск известна лишь узкому кругу лиц, и из этого следует, что в первую очередь отрабатываются задачи по скрытной переброске войск на большие расстояния, системы военного управления, разведки, связи. Кстати, косвенно о численности участников учения можно судить по общей численности Сибирского и Дальневосточного округов - в сумме это порядка 350 тысяч "штыков". Даже если по тревоге поднимут десятую часть, это по мировым меркам очень масштабно.
Что касается антитеррористической направленности учения, то это всего лишь легенда, считает эксперт. С тех пор, как мы отказались от термина "вероятный противник", надо же как-то объяснять, зачем приходит в движение военная машина. По словам Шаравина, "Восток-2007" преследует по крайней мере две задачи. Во-первых, сейчас активно обсуждается вопрос о создании региональных главных командований - западного, южного и восточного - вместо деления страны на военные округа. В подчинение этих командований вошли бы не только силы общего назначения, но и стратегические ядерные, включая дальнюю авиацию и флот. Во-вторых, нынешние учения на территории Сибирского и Дальневосточного округов стали, возможно, ответом на стратегические учения, проведенные в прошлом году в Китае вблизи от российской границы. Они носили открыто наступательный характер, на них отрабатывалась переброска войск на расстояния до 1000 км. Россию об этом заранее не предупреждали и наблюдателей с нашей стороны не приглашали. На официальном уровне у нас с Китаем все в порядке, и даже совместные с ним военные учения проводим в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и все же нельзя утверждать, что так будет всегда. Лучше держать порох сухим.
КСТАТИ
Среди учений последних лет наиболее широко освещались в СМИ с подачи Минобороны стратегические учения "Безопасность-2004". На завершающем этапе, когда на учения прибыл Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин, планировалось эффектно запустить с атомной подводной лодки межконтинентальную баллистическую ракету. Увы, она не полетела.
Во время учения "Восток-2007"на воздушное патрулирование поднялись самолеты дальней авиации.
Хорошие новости с ракетных полигонов:Межконтинентальная баллистическая ракета РС-18, запущенная с Байконура, поразила условную цель на Камчатке. Еще вчера произведен пуск противоракеты ближнего действия с испытательного полигона "Сары-Шаган".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников