10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЕСТЬ, А СОБАК НЕТ

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Октября 2007г.
Эта история стала известна в понедельник. Уже через несколько минут после появления новости в просторах интернета недовольная общественность была готова идти войной на Китай. Шутка, конечно. Но тот факт, что в одном из московских ресторанов, специализировавшихся на китайской кухне и принадлежавших этническим китайцам, были обнаружены блюда из российской собачатины, действительно зацепил многих. Во-первых, по словам милиции, собаки были больные и зараженные, и посетители могли отравиться, а во-вторых, все-таки в России употреблять на закуску лучшего друга человека не принято...

- Все началось с того, что жительница соседнего дома, выгуливающая свою псину, увидела, что на задворки ресторана привезли какие-то мешки со скулящим содержимым, - рассказывает руководитель пресс-службы московского управления по борьбе с экономическими преступлениями Филипп Золотницкий. - Она обратилась в милицию и попросила разобраться, кого они там едят.
Оперативники пошли по следу опытной походкой последователей великих сыщиков. То есть стали ловить жуликов на живца. А если быть точнее, то на свой желудок. В течение нескольких дней они ходили в ресторан и заказывали блюда из баранины. Именно под это мясо проще всего замаскировать собачатину. Нам так и не удалось выяснить, ели они ее или нет, но в лабораторию носили точно. Иначе откуда бы взялись подтверждения того, что в ресторане торговали собачатиной? А они, по уверениям милиции, есть.
- Когда подтверждение лаборатории было получено, и там действительно была обнаружена собачатина, мы провели проверку ресторана, - продолжает Филипп. - В тот день собак там не было. Но дело по статье "Реализация продуктов питания, опасных для здоровья" возбуждено. Сейчас ведется следствие. Ресторан закрыт.
Чтобы разобраться во всех этих ужасах, корреспондент "Труда" отправился в этот ресторанчик на юго-западе столицы, район недалеко от метро "Юго-Западная". Большая часть застроек - различные университеты и общежития. Среди них высотка общаги Московского государственного педагогического университета. Именно в этом здании находится небольшой китайский ресторанчик. Он недавно открылся, и о его существовании мало кто знает.
- Китайский ресторан? Да, где-то там, что-то было похожее, - две девушки студентки машут рукой в сторону одной из высоток. - Мы по таким ресторанам не ходим.
Действительно, через несколько сотен метров вижу ярко-красную вывеску ресторана. Русских букв нет. Только иероглифы. Так что о названии остается только догадываться. Около входа работает дворник. На мой вопрос о желании покушать машет руками и зовет хозяина. По-русски работяга ни бельмеса. Зато бодрый молодой человек, который представился как Саша, говорит по-русски очень хорошо.
- Мы собаками никого не кормим!
Как только он узнал, что я журналист, в его руках появилась пачка документов, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что у них все нормально.
- Они у нас ничего не нашли! Я не знаю, почему все началось в этот понедельник, но проверки у нас были еще 13 сентября, - Саша начинает нервничать. - Вот, смотрите, все документы есть! Вот видите - заключение СЭС! Здесь написано, что ничего не обнаружено.
Документы в руки осторожный китаец не дает, но успеваю заметить, что документ действительно выдан СЭС, а во всех графах числится: "Не обнаружено".
- Когда нас проверили, то собак тоже не было, - продолжает Саша. За его спиной из больших окон ресторана с любопытством выглядывает персонал. Значит, ресторан все-таки продолжает работать. - И когда снимали все на камеру, собак тоже не нашли. А теперь нас вдруг обвинили в том, что мы травим людей и кормим их собаками?!
От дальнейшего разговора Саша отказался. По его словам, он собрался идти со своим делом в суд и добиваться правды.
Кстати, это далеко не первый случай, когда граждане замечают, что азиаты начинают кушать собак. В прошлом году жители деревни Павловское Домодедовского района жаловались на корейцев-гастарбайтеров, которые, по их мнению, съели всех собак в округе.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Генеральный директор ресторана "Шелк" Наталья Левченко:
- Таких рестораторов надо давить бульдозером за то, что портят отношение к китайской кухне!
Директор культового ресторана китайской кухни эмоций не сдерживала, а вот шеф-повар поведал кое-какие тайны.
- На самом деле в китайской кухне собачатину не едят, - рассказал Дмитрий Егоров. - Если быть точным, то это относится к традиционной китайской кухне. А вообще я знаю, что в некоторых китайских ресторанах готовят собачатину для своих. Она считается полезной. Но чтобы ее продавали простым посетителям... Об этом слышу впервые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников