24 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ СТОИТ БОЛЬШЕ 93 ДОЛЛАРОВ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Октября 2007г.
На сырьевых биржах очередной виток цен: только за октябрь нефть подорожала на 16 процентов. На этой неделе баррель смеси Brent обновил исторический рекорд - 93,20 доллара. Так Нью-йоркская товарная биржа отреагировала на угрозу урагана в Мексиканском заливе и угрозу эскалации военных действий на границе Турции и Ирака.

К счастью, в России ураганов нет, но из-за угроз рынку дорожает и наша нефть Urals, цена которой преодолела рубеж в 88 долларов за баррель. С 1 декабря, как сообщил Минфин, экспортная пошлина тоже побьет рекорд - увеличится с нынешних 250 долларов до 273 - 275 долларов за тонну. Если учесть, что Россия экспортирует примерно 670 тысяч тонн в день, то в бюджет только пошлины приносят 180 миллионов долларов в день. То есть в месяц набегает почти 5,5 миллиарда. Вроде бы хорошо, и для казны очень даже выгодно, вот только сидеть на нефтяной игле опасно для российской экономики. Во-первых, обвалится цена на сырье - на что жить станем? Во-вторых, приток нефтедолларов укрепляет рубль и ослабляет позиции наших производителей на российском рынке. По сведениям Федеральной таможенной службы, с начала года импорт товаров и услуг в стоимостном выражении вырос на 37,3 процентов.
Правда, общаясь на "Прямой линии" с народом, президент высказался в том смысле, что мы постепенно слезаем с сырьевой иглы. Довод такой: в прошлом году рост ВВП составил 6,7 процента, в этом ожидается 7,7 процента, причем значительная доля прибавки за счет обрабатывающих отраслей, которые в процентном отношении растут быстрее. "Мы начали наконец добиваться того результата, к которому стремились долгие годы, - подвел итог Владимир Путин. - Рост на 2/3 обеспечен несырьевыми отраслями экономики". Президент привел в пример строительство, где в этом году зафиксирован рост на 25 процентов, а ввод жилья - на 34,4 процента. "Это похоже на строительный бум", - отметил глава государства.
Эти цифры и впрямь выглядят впечатляюще на фоне скромных показателей нефтедобычи, которая вряд ли за год прибавит больше 2 - 3 процентов. Но нефть на мировом рынке дорожает быстрее, чем наш несырьевой сектор, а потому пропорционально растут и доходы России от экспорта энергоносителей. Так что пока деньги в бюджет приносят именно добывающие отрасли: нефтяная, газовая. Причем ситуация не изменится, пока продолжается рост цен на энергоносители. А эксперты сегодня спорят, когда баррель нефти преодолеет рубеж в сто долларов - еще до Нового года или сразу после праздников. Остается напомнить, что у нас нефтедоллары оседают в загашниках и тратятся на покупку ценных бумаг ФРС и стран Евросоюза, то есть на поддержку конкурентов.
Тут тоже сплошные рекорды. Золотовалютные резервы Центробанка достигли 424 миллиардов долларов, Стабфонд - еще 130 миллиардов долларов. При этом остается открытым вопрос, как направить нефтедоллары на модернизацию российской промышленности. Вот главная проблема - и она становится тем более очевидной, чем выше цена на нефть.
Как дорожала нефть в 2007 году?
(нефть марки "Urals" в долларах США за баррель)
Январь
49,8
Февраль
53,5
Март
58,5
Апрель
64,1
Май
64,1
Июнь
68,2
Июль
74,3
Август
68,9
Сентябрь
74,3
Октябрь
88


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?