ЦИК БРОСИЛ ЖРЕБИЙ В ЭФИР

Вчера Центризбирком России провел жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени и печатных площадей, отведенных государственными СМИ под предвыборную агитацию. Согласно ее результатам, уже 6 ноября на Первом канале появятся ролики сразу пяти партий - "Демократической партии России", "Единой России", "Яблока", СПС и "Патриотов России". В этот же день по Первому каналу россияне смогут наблюдать дебаты представителей КПРФ, "Патриотов России" и аграриев (все участники дебатов разбиты по тройкам согласно жребию).

От бесплатного эфирного времени не отказалась ни одна партия. Что касается "Единой России", то устами председателя ЦИКа партии Андрея Воробьева вчера был подтвержден ее отказ от теледебатов: "единороссы" используют предусмотренное законом время для разъяснения избирателям "Плана Путина". По нашей информации, примеру "Единой России" может последовать и ЛДПР: ее лидер Владимир Жириновский вчера заявил, что ему неинтересно дискутировать с малоизвестными политиками.
Вчера представители партий тянули конверты с временными отрезками их выступлений на телеканалах. Самым выгодным периодом для агитации электората является вечер последнего дня кампании, то есть 30 ноября (к моменту подписания номера еще не было известно, кому из партий подфартило). При этом 1 декабря, день накануне голосования, объявляется "днем тишины", когда запрещается любая агитационная работа.
Предварительный график эфира, отведенного под агитацию, устанавливают сами СМИ. И здесь не обошлось без скандала: вчера стало известно, что временные интервалы оказались весьма странные. Так, канал "Россия" предоставит партиям эфир с 22:50 до 23:35, Первый канал - с 7:05 до 7:55, а ТВЦ - с 17:40 до 18:10. И это время кардинально отличается от избирательной кампании по выборам в Госдуму в 2003 году: тогда споры партийцев на федеральных каналах шли исключительно в прайм-тайм: Первый канал показывал дебаты в 18:20 - 18:50, "Россия" - с 19:00 до 20:00, а ТВЦ - с 20:00 до 21:00. К слову, закон требует, чтобы бесплатный эфир предоставлялся "в период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию".
Заметим, что общий объем бесплатного времени в эфире общероссийских государственных теле- и радиокомпаний должен составлять не менее 1 часа в рабочие дни. При этом не менее половины объема бесплатного эфира отводится на "совместные агитационные мероприятия", или, проще говоря, дебаты. В каждом раунде дебатов будут принимать участие по три партии, причем какие, решит жребий.
В преддверии жеребьевки председатель ЦИК Владимир Чуров напомнил, что действующее законодательство требует от партий возместить расходы на бесплатную агитацию в том случае, если они наберут на выборах менее 3% голосов избирателей. Говоря об ограничениях в выступлениях кандидатов, председатель Центризбиркома отметил, что, "в частности, не допускается критика". "В этом платном эфире должна быть позитивная агитация, - заявил Владимир Чуров. - Кроме того, не допускаются высказывания, которые можно расценить как экстремистские и так далее. За этим будем наблюдать не только мы, но и все соответствующие надзорные органы".
Сегодня ЦИК проводит очередную жеребьевку, на которой партии разыграют свой номер в избирательном бюллетене. Центризбирком специально для этой акции приобрел лототрон.
ГДЕ МЫ ИХ УВИДИМ И УСЛЫШИМ?
Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия подготовила перечень государственных средств массовой информации, которые предоставят партиям бесплатный эфир и газетные площади. В него вошли четыре теле- и радиокомпании: ВГТРК, Первый канал, ТВЦ, радиокомпания "Голос России", а также 11 печатных СМИ: "Российская газета", "Парламентская газета", газеты "Красная звезда", "Красный воин", "Москвичка", "Книжное обозрение", "Щит и меч", "Транспорт России", "Граница России", "Советская Чувашия" и "Тверская, 13".
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Первые теледебаты прошли в 1960 году в США - тогда перед камерами предстали Джон Кеннеди и Ричард Никсон. С тех пор словесные состязания политиков стали неотъемлемой частью избирательного процесса и одним из условий демократичности и открытости выборов в США.
В Россию американский опыт пришел много позже. Впервые об этой форме дискуссии заговорили в 1996 году во время кампании по выборам президента. Кандидат на этот пост Борис Ельцин отказался тогда от публичных дебатов с Геннадием Зюгановым, по неофициальной версии - из-за проблем со здоровьем. Осенью 1999 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер "Яблока" Григорий Явлинский стали первыми и главными действующими лицами на теледебатах во время следующей избирательной президентской кампании.
Тогда же, в канун президентских выборов 2000 года, и. о. президента РФ Владимир Путин заявил, что не станет участвовать в теледебатах и вообще не нуждается в бесплатном эфире на радио и ТВ. Путин отметил, что политики должны доказывать свою компетентность конкретными делами, а не рекламными методами. Этой же тактики он придерживался и в ходе избирательной кампании 2004 года. Вслед за ним отказались от теледуэли еще два кандидата на президентское кресло - спикер Совета Федерации Сергей Миронов и бывший секретарь СБ РФ Иван Рыбкин. Отказ Владимира Путина вызвал бурную реакцию. Борис Немцов даже предлагал кандидатуры "отказников" снимать с выборов.
Первая драка во время теледебатов случилась в ноябре 2003 года в прямом эфире телеканала "Россия". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал свою охрану пристрелить соперника - представителя блока "Родина", политолога Андрея Савельева после того, как тот ударил Владимира Вольфовича в ухо. Драчунов разнимал ведущий теледебатов Эрнест Мацкявичюс. В том же 2003-м телеканалы Первый и "Россия" предложили показывать предвыборные теледебаты в записи, а не в прямом эфире, мотивируя тем, что участники дебатов по ходу дискуссии могут нарушить законодательства. Зрелище было откровенно скучным: "дуэлянты" не вступали в полемику, а сыпали сплошь "домашними заготовками". В тот же год на парламентских выборах партия "Единая Россия" также отказалась от публичных дискуссий с оппонентами.