11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ СТРЕССА

Смертность мужчин в возрасте 25 - 39 лет в России откатилась на уровень 1907 года. Треть работоспособных граждан мужского пола не способны оставить после себя потомство. Каждый год травмы на производстве получают 200 тысяч человек.

Эти и другие не менее красноречивые цифры прозвучали на открывшемся вчера VI Всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье". Ожидались доклады ответственных за социальный блок Дмитрия Медведева и Татьяны Голиковой, но они не пришли. Хотя прозвучавшие факты могли бы дать чиновникам пищу для размышлений.
В России работают 70 миллионов человек - примерно половина населения страны. При этом смертность трудоспособных граждан превышает показатели по Евросоюзу в 4,5 раза. Особенно часто молодые мужчины умирают от сердечных недугов. "Почти у трети больных инфарктом миокарда причина болезни - не комфортность на работе и сопутствующие этому стрессы, - подвел итог заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев. - В российском обществе сформировался механизм цепной реакции агрессивности и массового стресса".
Массовый "профессиональный" стресс добавился к традиционным факторам риска для людей, которые работают в опасных или вредных условиях труда. Миллионы страдают от повышенной запыленности и загазованности воздуха, шума и вибрации. Износ оборудования на многих предприятиях достигает 70 и даже 90 процентов. Отсюда статистика: каждый год 14 тысяч россиян становятся инвалидами из-за увечья на производстве или профзаболеваний. Определились зоны особого риска - по уровню профессиональной заболеваемости в первой пятерке угольная промышленность, авиационный транспорт, цветная металлургия, энергетическое машиностроение и черная металлургия.
Относительно новое явление - массовое сокрытие несчастных случаев на производстве, прежде всего при использовании труда мигрантов. В прошлом году Роструд провел специальное расследование и выявил 2,5 тысячи таких случаев. Отдельная больная тема - здоровье сельских тружеников. На конгрессе прозвучало признание: большинство сельских жителей НИКОГДА не проходило нормального медицинского обследования и не может позволить себе полноценного лечения. В результате село "обгоняет" город по уровню смертности на 20 процентов.
Суть трагической ситуации со здоровьем объясняется просто: за травмы и преждевременные смерти никто не отвечает. Федеральная программа "Охрана здоровья работающего населения" обсуждается на всех уровнях, но до сих пор так и не принята. Ответственность работодателя за здоровье работника законодательно четко не прописана. Увы, мы слишком медленно движемся к очевидной истине о необходимости срочных мер для сбережения народа в целом и труженика-кормильца, в частности.
Напомним: по официальным прогнозам, потери трудоспособного населения в России в ближайшие 10 лет могут составить более 10 миллионов. А мы все сетуем на нехватку рабочих рук...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников