11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САРКОЗИ РЕШИЛ ПОВЫСИТЬ СЕБЕ ЗАРПЛАТУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Октября 2007г.
Николя Саркози ждет прибавка к зарплате в 140 процентов, если французский парламент пойдет навстречу Елисейскому дворцу. Вчера ходатайство было направлено в бюджетную комиссию национальной ассамблеи директором кабинета французского президента.

Удивительно, что это не произошло раньше. Во Франции сложилась странная ситуация, когда первое должностное лицо в стране получает меньше подчиненных. Судите сами: сейчас ежемесячный заработок президента составляет 8300 евро, в то время как премьер-министра - 20 000 евро. Более того, обычные министры и госсекретари расписываются в бухгалтерской ведомости соответственно за суммы в 13 471 и 12 795 евро.
Подтянув зарплату Саркози к главе правительственного кабинета, то есть до 20 000 евро, народные избранники тем самым позволят хозяину Елисейского дворца себя чувствовать увереннее среди европейских коллег. Кстати, самый низкооплачиваемый из лидеров - президент Словакии, который получает 2584 евро в месяц.
Интересно, что предшественники Саркози правом повысить зарплату ни разу не воспользовались. Послевоенный президент Шарль де Голль до конца жизни жил на свое генеральское жалование - по нынешним деньгам что-то около 6000 евро. Он, кстати, отказался от гособеспечения и на собственные деньги покупал еду, одежду, а также совершал частные поездки. Сменившие его Жискар де Стен, Франсуа Миттеран и Жак Ширак получали столько же, сколько нынешний президент Франции - 8300 евро.
Одновременно с повышением зарплаты президента Франции в будущем году ожидается рост бюджета самого Елисейского дворца примерно в три раза. По сложившейся здесь традиции на президентскую администрацию работают сотни служащих самых различных министерств и ведомств. Раньше они получали деньги из тамошних касс, теперь они будут полностью приписаны к Елисейскому дворцу, что неминуемо приведет к распуханию его фонда заработной платы.
КСТАТИ
Никакой зарплаты у "хозяина земли Русской", самодержца Николая II, понятное дело, быть не могло - номинально: в этой стране ему принадлежало все. Вождь мирового пролетариата Ленин ввел в Кремле традицию, по которой зарплата главы государства была приблизительно равна заработку усредненного пролетария. Поэтому оклад Ленина составлял 500 рублей. Минус партийные взносы. Регулярно повышал свой оклад Сталин. К концу войны он составлял 10 тысяч рублей при средней зарплате в тысячу. Хрущев получал 8 тысяч рублей до денежной реформы 1961 года, 800 рублей после. В 1981 году Леонид Брежнев уплатил партийных взносов с суммы в 121 624 рубля. Оклад Андропова, Черненко и Горбачева составлял 800 рублей в месяц. Борис Ельцин был на полном гособеспечении. Официально же его оклад составлял 15 000 рублей.
ЗАРПЛАТЫ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ
Ангела Меркель, канцлер Германии, 245 тысяч евро в год
Гордон Браун, премьер Великобритании, 280 тысяч евро в год
Джордж Буш, президент США, 274 тысячи евро в год
Шиндзо Абе, премьер Японии, 263 тысячи евро в год
Владимир Путин, президент России, 56 тысяч евро в год


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников