ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ

Иногда о теме беседы можно догадаться уже только по тому, кто с кем беседует. А иногда - нет.

Вот о чем, как вы думаете, пойдет разговор, если собрать сейчас за одним столом руководителей Федерального Собрания России, нескольких председателей думских комитетов, вице-премьеров правительства, министров, губернаторов ряда регионов и вкупе с ними московского мэра, президентов крупнейших банков и финансово-промышленных компаний, влиятельных деятелей культуры и СМИ, президентов Академии наук и Торгово-промышленной палаты, представителей президентской администрации и РПЦ?
Может быть, о предстоящих выборах? Или о национальных проектах? Вовсе нет.
Встреча такая действительно состоится. Пройдет она в четверг в московском храме Христа Спасителя. И речь на ней пойдет об издании очередных томов Православной энциклопедии. Ничего необычного в таком собрании нет. Можно даже сказать, что для его участников это вполне привычное дело. Как-никак, а собираются они в таком формате уже в семнадцатый раз за последние несколько лет. С тех пор как начала издаваться энциклопедия, а все проблемы, связанные с ее изданием, обсуждают на совместных заседаниях Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов.
Участие в этих советах, конечно же, дело добровольное. При этом явка на таких собраниях, как я мог убедиться, необыкновенно высока. Да и видно, что люди тут не просто "отбывают номер", а обсуждают проблемы весьма заинтересованно. Хотя, казалось бы, что им энциклопедия?
Но если послушать, что они говорят во время этих встреч, или полистать саму энциклопедию, то можно почувствовать: все это не только их лично касается, но, пожалуй, любого, кто озабочен завтрашним днем. И еще лучше поймешь логику тех, кто ратует за широкое изучение основ православной культуры. Ведь в этих томах систематизировано все то, на чем основаны наши культура, история, менталитет. Конечно, вовсе не обязательно быть православным, живя в России. Но иметь представление о том, что такое Россия, где ее корни, как складывался народный характер, - это, пожалуй, необходимое условие для того, чтобы понимать и других, и самих себя.
И, как мне кажется, именно в Православной энциклопедии удачно найдены форма, принципиальные подходы, интонация для того, чтобы эти жизненно важные сведения нам передавать. Ведь это уникальное издание создается в тесном сотрудничестве науки и Церкви. Более плодотворного их партнерства, пожалуй, еще никогда прежде не было, да и сейчас других примеров такого масштаба не видно. Это, ко всему прочему, еще и ответ на недавнюю дискуссию вокруг якобы противостояния науки и религии.
Сотрудничают в рамках энциклопедии и разные конфессии. А читают ее с интересом не только православные и даже не только верующие. Достаточно взять в руки свежие тома, полистать их и убедиться, что это хочется читать, знать, осмысливать. Это полезно и для нашего общественного здоровья. И понятно, почему так дружно собираются на регулярные совещания эти столь разные люди. И числят себя при этом энциклопедистами.