23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

DET'ЯМ ДО 16

Рычкова Ольга
Статья «DET'ЯМ ДО 16»
из номера 199 за 31 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2007г.
Через несколько дней (ура-ура!) - школьные каникулы. Самые короткие в учебном году, но на чтение книжек времени должно хватить. Ну хоть на одну - уж точно.

Впрочем, есть такие дети, которые книжки не только читают, но и пишут сами. Например, 11-летний Антон Немцов, отпрыск известного политика Бориса Немцова, стал автором книги "Отцы & Deti, или Записки школьника", презентация которой состоялась на недавней Московской международной книжной выставке-ярмарке. Теперь с "Отцами & Detmi" могут познакомиться самые широкие читательские круги.
"Если вы держите в руках эту книгу, значит, вам интересно понять, что думают об этом мире дети. Надеюсь, вы готовы узнать правду", - говорится в авторском предисловии. Мысли у Немцова-младшего самые разные: и "как отличить любовь от страсти", и "зачем нужен этап брачных контрактов", и "где лучше жить - в деревне или в городе", и "как заставить ребенка делать уроки", и "как измерить родительскую любовь"... Порой получается наивно, но трогательно - например, рассуждения о детской ревности: "Если старый брак распался, а мама или папа хотят создать новую семью, как объяснить ребенку, что им надо снова жениться?" Многие взрослые так и не находят нужных слов. Антон уверен, что эффекта можно добиться, проводя с ребенком больше времени: всегда брать его с собой в отпуск, в гости, в ресторан (!)... Но если дитя отчаянно ревнует "из-за всего вообще" и категорически не хочет ни с кем делить маму или папу, то, дорогие взрослые, ничего не поделаешь - придется вам пожертвовать личным счастьем: "Если ребенок ревнует из-за всего, в этом случае жениться или выходить замуж второй раз нельзя".
Эта детская размашистость суждений в первых двух частях книги, предназначенных "отцам", даже вызывает определенный интерес и умиление. К тому же мама и папа автора уговаривают не судить его строго: "Просим вас воспринимать эту книгу не как литературное произведение, а как прямой репортаж из внутреннего мира одиннадцатилетнего ребенка". Однако последняя часть "Детям о детях" - явно лишняя. Она состоит из советов типа "что делать, если ты влюбился" и "что делать, если ты не выучил урок". Причем советов в обычной жизни невыполнимых - скажем, слушать на уроке физкультуры музыку в наушниках или ходить в школу в черном костюме, оранжевой рубашке и розовом галстуке. Возможно, продвинутые учителя и одноклассники автора отличаются особой толерантностью к подобным фортелям. Но так ли легко сошли бы эти выверты с рук их изобретателю в другой, менее элитной школе?..
Скорее всего, дело тут в другом - что называется, "Остапа понесло": Антон "погнал волну", упиваясь ролью юного гуру. Но, как показал опыт, читатели-deti (во всяком случае, те, с которыми знаком автор этого обзора) поучениями ровесника не заинтересовались - Немцов-младший для них не авторитет, а советчиков и без того хватает.
Книга для родных и друзей семьи юного автора, а также для взрослых, которые убеждены: уста младенца глаголят истину.
Мадонна - писательница со стажем: ее книга "Английские Розы. Любовь и дружба" - уже шестая по счету. Нельзя сказать, что поп-звезда обладает громадным литературным талантом: из-под ее пера выходят сентиментально-непритязательные, хотя и довольно милые истории.
На сей раз юные читательницы встретятся с неразлучными пятиклассницами Николь, Эми, Шарлоттой, Грейс и Биной, прозванными "Английскими Розами". Они "все-все делают вместе: танцуют, готовят уроки, катаются на коньках, ездят на пикники, устраивают вечеринки". Однако женскую дружбу не зря считают эфемерной: стоит появиться на горизонте интересному мужчине, как... В общем, в класс к Николь, Эми, Шарлотте и т.д. приходит новичок - испанский красавчик Доминик, в которого влюбляются все поголовно. Он оказывает знаки внимания Бине, и подруги начинают ее избегать. Бедняжка разрывается между любовью и дружбой, пока на помощь ей не приходят фея-крестная и школьная учительница с труднопроизносимой фамилией Флаффернаттер. Фея дарит Бине красивое платье для школьного бала, а мисс Флаффернаттер объясняет "Английским Розам", что гораздо лучше радоваться за другого, чем ревновать и страдать. "Мы - подруги на всю жизнь!" - восклицают девочки. Ну и правильно, и хорошо: на Доминике, в конце концов, свет клином не сошелся. Есть и другие - например, братья Тимми, Терри, Тэффи и Трики Фергюсон, которые замечательно танцуют жигу. Так что без паники, юные дамы: мужчин на всех хватит.
Для девочек, которые не очень любят читать, но очень любят поп-музыку и певицу Мадонну.
Конечно, такие сказочки рассчитаны на невзыскательный читательский вкус. Тем, кто с раннего детства тянется к более высокому и прекрасному, лучше познакомиться с "Прогулками по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым".
Книга посвящена недавнему юбилею Третьяковки (в прошлом году ей исполнилось 150 лет) и представляет своего рода мини-экскурсию по галерее. Андрей Усачев написал стихотворные пояснения к пятидесяти с лишним картинам, репродукции которых помещены в "Прогулках..." Например, он предсказывает будущее мальчика со знаменитой картины Решетникова "Опять двойка" (не знаю, как сейчас, а раньше ее помещали в школьных учебниках): "Когда же вечером отец/ Придет со своего завода.../ И горке, и катку - конец,/ Прощай, друзья, прощай, свобода!// И только преданный Дружок/ Не огорчается нисколько -/ Он счастлив, что домой пришел/ Его товарищ лучший Колька!// Он тычет в друга мокрый нос:/ "Я рад тебе! Чего ж ты грустен!" -/ Не понимает славный пес,/ Что больше их гулять не пустят!"
Хотя лишение прогулки не самое страшное наказание. Последствия родительского гнева могут быть гораздо печальнее - как у "Ивана Грозного и сына его Ивана, 16 ноября 1518 года". В народе это репинское полотно часто называют "Иван Грозный убивает своего сына": "Однажды в мрачном настроенье,/ Во вторник или в воскресенье,/ Он вызвал своего сынка,/ Чтобы побить его слегка.// Увы, тяжел был царский жезл,/ Которым папа сыну врезал, -/ И умер сын его Иван./ И зарыдал над ним тиран.// Убил он собственного сына.../ Такая грустная картина./ Ее ты папе покажи/ И этот случай расскажи!"
Кстати, вполне взрослые и влиятельные читатели "Прогулки..." уже оценили: на последнем Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества "Алые паруса" Андрей Усачев стал обладателем почетной грамоты.
Благодарим Торговый Дом книги "Москва" (ул. Тверская, дом 8) за предоставленные книги.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?