06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

DET'ЯМ ДО 16

Рычкова Ольга
Статья «DET'ЯМ ДО 16»
из номера 199 за 31 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2007г.
Через несколько дней (ура-ура!) - школьные каникулы. Самые короткие в учебном году, но на чтение книжек времени должно хватить. Ну хоть на одну - уж точно.

Впрочем, есть такие дети, которые книжки не только читают, но и пишут сами. Например, 11-летний Антон Немцов, отпрыск известного политика Бориса Немцова, стал автором книги "Отцы & Deti, или Записки школьника", презентация которой состоялась на недавней Московской международной книжной выставке-ярмарке. Теперь с "Отцами & Detmi" могут познакомиться самые широкие читательские круги.
"Если вы держите в руках эту книгу, значит, вам интересно понять, что думают об этом мире дети. Надеюсь, вы готовы узнать правду", - говорится в авторском предисловии. Мысли у Немцова-младшего самые разные: и "как отличить любовь от страсти", и "зачем нужен этап брачных контрактов", и "где лучше жить - в деревне или в городе", и "как заставить ребенка делать уроки", и "как измерить родительскую любовь"... Порой получается наивно, но трогательно - например, рассуждения о детской ревности: "Если старый брак распался, а мама или папа хотят создать новую семью, как объяснить ребенку, что им надо снова жениться?" Многие взрослые так и не находят нужных слов. Антон уверен, что эффекта можно добиться, проводя с ребенком больше времени: всегда брать его с собой в отпуск, в гости, в ресторан (!)... Но если дитя отчаянно ревнует "из-за всего вообще" и категорически не хочет ни с кем делить маму или папу, то, дорогие взрослые, ничего не поделаешь - придется вам пожертвовать личным счастьем: "Если ребенок ревнует из-за всего, в этом случае жениться или выходить замуж второй раз нельзя".
Эта детская размашистость суждений в первых двух частях книги, предназначенных "отцам", даже вызывает определенный интерес и умиление. К тому же мама и папа автора уговаривают не судить его строго: "Просим вас воспринимать эту книгу не как литературное произведение, а как прямой репортаж из внутреннего мира одиннадцатилетнего ребенка". Однако последняя часть "Детям о детях" - явно лишняя. Она состоит из советов типа "что делать, если ты влюбился" и "что делать, если ты не выучил урок". Причем советов в обычной жизни невыполнимых - скажем, слушать на уроке физкультуры музыку в наушниках или ходить в школу в черном костюме, оранжевой рубашке и розовом галстуке. Возможно, продвинутые учителя и одноклассники автора отличаются особой толерантностью к подобным фортелям. Но так ли легко сошли бы эти выверты с рук их изобретателю в другой, менее элитной школе?..
Скорее всего, дело тут в другом - что называется, "Остапа понесло": Антон "погнал волну", упиваясь ролью юного гуру. Но, как показал опыт, читатели-deti (во всяком случае, те, с которыми знаком автор этого обзора) поучениями ровесника не заинтересовались - Немцов-младший для них не авторитет, а советчиков и без того хватает.
Книга для родных и друзей семьи юного автора, а также для взрослых, которые убеждены: уста младенца глаголят истину.
Мадонна - писательница со стажем: ее книга "Английские Розы. Любовь и дружба" - уже шестая по счету. Нельзя сказать, что поп-звезда обладает громадным литературным талантом: из-под ее пера выходят сентиментально-непритязательные, хотя и довольно милые истории.
На сей раз юные читательницы встретятся с неразлучными пятиклассницами Николь, Эми, Шарлоттой, Грейс и Биной, прозванными "Английскими Розами". Они "все-все делают вместе: танцуют, готовят уроки, катаются на коньках, ездят на пикники, устраивают вечеринки". Однако женскую дружбу не зря считают эфемерной: стоит появиться на горизонте интересному мужчине, как... В общем, в класс к Николь, Эми, Шарлотте и т.д. приходит новичок - испанский красавчик Доминик, в которого влюбляются все поголовно. Он оказывает знаки внимания Бине, и подруги начинают ее избегать. Бедняжка разрывается между любовью и дружбой, пока на помощь ей не приходят фея-крестная и школьная учительница с труднопроизносимой фамилией Флаффернаттер. Фея дарит Бине красивое платье для школьного бала, а мисс Флаффернаттер объясняет "Английским Розам", что гораздо лучше радоваться за другого, чем ревновать и страдать. "Мы - подруги на всю жизнь!" - восклицают девочки. Ну и правильно, и хорошо: на Доминике, в конце концов, свет клином не сошелся. Есть и другие - например, братья Тимми, Терри, Тэффи и Трики Фергюсон, которые замечательно танцуют жигу. Так что без паники, юные дамы: мужчин на всех хватит.
Для девочек, которые не очень любят читать, но очень любят поп-музыку и певицу Мадонну.
Конечно, такие сказочки рассчитаны на невзыскательный читательский вкус. Тем, кто с раннего детства тянется к более высокому и прекрасному, лучше познакомиться с "Прогулками по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым".
Книга посвящена недавнему юбилею Третьяковки (в прошлом году ей исполнилось 150 лет) и представляет своего рода мини-экскурсию по галерее. Андрей Усачев написал стихотворные пояснения к пятидесяти с лишним картинам, репродукции которых помещены в "Прогулках..." Например, он предсказывает будущее мальчика со знаменитой картины Решетникова "Опять двойка" (не знаю, как сейчас, а раньше ее помещали в школьных учебниках): "Когда же вечером отец/ Придет со своего завода.../ И горке, и катку - конец,/ Прощай, друзья, прощай, свобода!// И только преданный Дружок/ Не огорчается нисколько -/ Он счастлив, что домой пришел/ Его товарищ лучший Колька!// Он тычет в друга мокрый нос:/ "Я рад тебе! Чего ж ты грустен!" -/ Не понимает славный пес,/ Что больше их гулять не пустят!"
Хотя лишение прогулки не самое страшное наказание. Последствия родительского гнева могут быть гораздо печальнее - как у "Ивана Грозного и сына его Ивана, 16 ноября 1518 года". В народе это репинское полотно часто называют "Иван Грозный убивает своего сына": "Однажды в мрачном настроенье,/ Во вторник или в воскресенье,/ Он вызвал своего сынка,/ Чтобы побить его слегка.// Увы, тяжел был царский жезл,/ Которым папа сыну врезал, -/ И умер сын его Иван./ И зарыдал над ним тиран.// Убил он собственного сына.../ Такая грустная картина./ Ее ты папе покажи/ И этот случай расскажи!"
Кстати, вполне взрослые и влиятельные читатели "Прогулки..." уже оценили: на последнем Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества "Алые паруса" Андрей Усачев стал обладателем почетной грамоты.
Благодарим Торговый Дом книги "Москва" (ул. Тверская, дом 8) за предоставленные книги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников