06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОДНИМЕТ КУБОК НАД ГОЛОВОЙ?

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2007г.
Сегодня состоятся матчи 1/4 финала Кубка России "Зенит" - "Томь" и ЦСКА - "Спартак-Нальчик". В случае успеха хозяев "Зенит" и ЦСКА померятся силами в полуфинальном поединке турнира. В другом полуфинале Кубка России-2007/08 нас ждет "уральское дерби", участники которого определились еще 16 сентября. Тогда пермский "Амкар" одолел ФК "Москва" - 2:1, а "Урал" из Екатеринбурга с таким же счетом взял верх над "Сатурном".

Во времена СССР престиж национального футбольного Кубка был так же высок, как, например, в Великобритании. Кубок Англии - старейшее футбольное соревнование в мире. Может быть, в матчах этого турнира и не всегда выходят на поле все основные футболисты, но выставить откровенно резервный состав на матч F.A. Cup - это нонсенс. Промежуточный вариант - кубки Испании, Германии и Франции. Там победа в кубковом турнире - дело почетное, но далеко не первостепенной важности, особенно для грандов. Кубок Италии же, за исключением финала, - вообще турнир вторых составов.
Для советских команд выигрыш национального Кубка был не менее почетен, чем для их английских коллег. Да и на европейской арене наши обладатели трофея смотрелись более чем достойно. Что там говорить, киевское и тбилисское "Динамо" даже выигрывали Кубок обладателей кубков, ныне ушедший в историю. Трудно сказать, повлияло ли упразднение этого соревнования на уровень престижности национальных европейских кубковых турниров. Дело в том, что обладатели трофеев получили право участвовать в сильном Кубке УЕФА. Однако боссы многих клубов выступают против распыления сил и считают, что у их команд было бы гораздо больше шансов на успех, выступая в одном соревновании, нацеленном на Лигу чемпионов.
- Кубок России по футболу нельзя поставить в один ряд по престижности с Кубком СССР, это факт, - считает лучший вратарь мира-1988 Ринат ДАСАЕВ. - Почему так произошло? Отчасти из-за общего снижения интереса к национальным кубкам во всей Европе, но и у нас в стране для этого было сделано немало. Например, в последние годы матчи Кубка России не показывают по общедоступному телевидению. Исключение - лишь финальная игра. Возможно, дополнительные сложности создает и то, что время проведения Кубка России не совпадает со сроками проведения национального чемпионата. В большинстве стран (даже там, где национальный Кубок не так престижен) финальный кубковый матч является венцом сезона и проводится практически сразу после окончания чемпионата. Интерес к матчу обеспечен при любых обстоятельствах - как со стороны самих клубов, так и со стороны зрителей. У нас же получается, что финал Кубка проводится в середине сезона, что выглядит немного странно. Есть еще один аспект, о котором умолчал легендарный вратарь. Многие наши клубы относятся к Кубку России как к второстепенному соревнованию. И поднятию престижа Кубка не способствуют такие высказывания, какие, например, позволил себе Валерий Газзаев, заявив после поражения в прошлом сезоне от "Крыльев Советов", что не очень-то и интересовал его команду этот Кубок...
РЕАНИМАТОР ПЛАТИНИ
Сегодня Валерий Газзаев смотрит на турнир другими глазами. Инициировал метаморфозы в уме наставника ЦСКА Мишель Платини. После январских выборов президент УЕФА незамедлительно приступил к революционным преобразованиям в Лиге чемпионов. На совещании с тренерской элитой Европы Платини заявил, что от страны должно быть только три представителя в самом престижном клубном турнире Европы. А образовавшиеся вакансии следует заполнить обладателями национальных кубков. Фундаментальное нововведение Мишеля Платини направлено на реанимацию национальных кубков - соревнование, которое в последние годы приобрело статус "необязательного". Зачастую команды специально играют слабейшими составами, чтобы поскорее покинуть турнир и сосредоточиться на более важных задачах. По задумке президента УЕФА обладатели кубков должны проводить свой отдельный отборочный турнир. Победители получат четыре места в групповом турнире Лиги чемпионов. При этом квоты таких стран, как Англия, Испания и Италия, в настоящее время имеющих право заявлять по четыре команды в Лигу, предлагается урезать до трех.
Инициатива главы УЕФА, которая, возможно, вступит в силу в следующем сезоне, заинтересовала европейскую футбольную общественность. Ряд авторитетных тренеров, таких, как Жозе Моуринью, который тогда возглавлял "Челси", и Арсен Венгер из "Арсенала", поддержали инициативу Мишеля Платини о путевках в Лигу чемпионов для клубов, выигравших кубки своих стран. Высказался "за" и Валерий Газзаев, которого делегировала Россия на встречу ведущих европейских футбольных тренеров и менеджеров.
- Мне нравится идея президента УЕФА, - признался форвард московского "Спартака" и сборной России Роман ПАВЛЮЧЕНКО. - Действительно, в Лиге чемпионов должны играть обладатели национальных кубков. Уверен, что во многих странах сразу возрастет интерес к этому турниру, по крайней мере в России - точно. А то зачастую розыгрыш внутреннего кубка превращается в какой-то бардак. Раньше футболисты любой команды выходили на кубковый матч, как на последний бой - отчаянно сражались за почетный трофей. А сейчас клубы играют вторыми составами при пустых трибунах. Это никуда не годится!
Правда, Павлюченко смущает предложенный РФС регламент турнира. Справедливо ли, что судьба выхода в следующий раунд Кубка решается в одной встрече?
- Команда, играющая дома, всегда имеет преимущество над соперником, - отметил Роман. - Да, в Англии кубковые противостояния также состоят из одной встречи. Но там предусмотрена возможность переигровки в случае ничейного исхода поединка. И почему клубы премьер- лиги теперь обязаны проводить единственные матчи 1/16 финала Кубка в гостях? Благородно, конечно, предоставить командам из первого и второго дивизионов больше шансов обыграть представителя высшей лиги, как это сделал, например, екатеринбургский "Урал". Да, команда Александра Побегалова зарекомендовала себя как настоящий кубковой боец. К слову, в последние годы это стало редкостью как в российском футболе, так и в мировом. Возможно, одним из ключевых факторов успеха "Урала" стала новая формула розыгрыша российского кубка. Только справедливо ли это по отношению к лучшим клубам России, которые играют в премьер-лиге?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников