05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМЕЙЦЫ УВЕРЕНЫ В ПОБЕДЕ

Сегодня ЦСКА сыграет свой второй матч в клубном первенстве Европы. В домашнем матче армейцы принимают команду "Монтепаски" из итальянского города Сиена.

Напомним: все 24 участника розыгрыша Евролиги разбиты на три группы по восемь команд в каждой. Формула турнира такова, что для выхода в следующую стадию необходимо попасть в пятерку лучших. Кроме того, в "Топ-16" попадает еще один клуб из трех, занявших шестые места, с наилучшими показателями на первом групповом этапе.
Однако эта оговорка к нашему ЦСКА не относится. Уже в первом гостевом матче армейцы уверенно переиграли польский "Проком" из Сопота - 88:69. В нашей группе "А" в первых матчах победу одержали и наши сегодняшние соперники, а также другой итальянский клуб "Виртус" из Болоньи и греческий "Олимпиакос". По одному поражению, кроме "Сопота", имеют испанский ТАУ, литовский "Жальгирис" и словенская "Олимпия".
Результат во второй игре для ЦСКА важен по нескольким причинам. Во-первых, в случае победы над итальянским клубом армейцы отсекают его от группы лидеров. Во-вторых, победа нужна с максимальной разницей в счете, потому как при равенстве очков в турнирной таблице вступают в силу показатели результативности.
На первой стадии розыгрыша самого почетного трофея клубного европейского баскетбола участвуют по четыре команды из Италии и Испании, три из Греции, по две из Литвы, Турции и Франции и по одной из России, Хорватии, Германии, Израиля, Сербии, Польши и Словении. Как видим, наше представительство не соответствует уровню российских клубов и сборной. Число клубов от каждой страны в Евролиге определяется не рейтингом по результатам выступления, а отдано на откуп чиновникам и менеджерам европейского баскетбола. Россияне могут увеличить свое представительство только двумя способами: один клуб может войти в Евролигу ценой не менее как победой в розыгрыше Кубка УЛЕБ, либо умением руководства клубов договориться с владельцами телеканалов, боссами Евролиги, баскетбольных федераций и прочими полезными людьми. Так что ЦСКА сражается за всю баскетбольную Россию!
О ближних и дальних перспективах ЦСКА в Евролиге корреспонденту "Труда" рассказал недавний герой чемпионата Европы, центровой ЦСКА Алексей САВРАСЕНКО.
- Главный фаворит нашей группы - ЦСКА, - считает Алексей. - Традиционно сильны оба итальянских клуба, испанский ТАУ и греческий "Олимпиакос". Впрочем, говорить о том, что "Жальгирис", "Олимпия" и даже "Сопот" - явные аутсайдеры, тоже неуместно. Они будут отнимать очки друг у друга и у фаворитов группы. И уже на данный момент главная наша цель в Евролиге - пробиться в Финал четырех. Когда попадем туда - поставим новые задачи. А проходить в "Топ-16" - это для нас само собой разумеется. В нашей команде вообще не принято считать перед какой-либо игрой: "А какой расклад сил в группе будет на тот случай, если мы сейчас потерпим поражение?" Мы всегда, перед каждым матчем настраиваемся только на победу и иных вариантов не рассматриваем. Поражение не может нас устроить даже при той ситуации, когда уже набран запас очков и результат матча не отражается на турнирной таблице. В подобных случаях максимум, чего может себе позволить наш тренерский штаб, - предоставить молодежи немного больше игрового времени, чем обычно. А молодежь у нас великолепная.
Что касается игры новичков ЦСКА в первом туре Евролиги, то у греческого защитника Никоса Зисиса, форвардов Рамунаса Шишкаускаса (Литва) и Маркуса Гори (США) столь высокий класс, что они сразу находят общий язык с партнерами из любой команды. Хотя, конечно, чтобы они полностью притерлись к новым партнерам и вышли на свой оптимальный уровень игры, понадобится какое-то время - кому-то больше, кому-то меньше. Как раз в процессе их адаптации к команде и заложена часть резервов ЦСКА для усиления игры. Еще в матче с "Прокомом" дебютировали 19-летний мощный форвард Артем Забелин и 18-летний защитник Алексей Швед. Конечно, главный тренер Этторе Мессина их выпустил в конце матча, когда результат был уже сделан. Но ребята приобрели необходимую им психологическую уверенность на будущее. К финалу четырех они уже будут более опытными бойцами.
Кстати, в розыгрыше Евролиги в отличие от чемпионата России ограничений на легионеров нет. То есть теоретически даже весь турнир Этторе Мессина может отыграть одними иностранцами. Правда, учитывая высочайший класс чемпионов Европы центрового Алексея Саврасенко, разыгрывающего Джона Роберта Холдена и защитника Захара Пашутина, такого не случится. Рвется в бой также молодая группа россиян 1986 - 1988 годов рождения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников