Правительство Японии снижает курс йены

На торгах в Сиднее доллар оказался настолько «плох», что курс йены поднялся до абсолютного максимума за всю послевоенную историю

Власти Японии провели очередную интервенцию на валютном рынке с целью снижения курса йены по отношению к американскому доллару. Об этом в понедельник, 31 октября сообщают «Вести.ru».

Сегодня в ходе торгов на бирже в Сиднее японская валюта подорожала до самого высокого уровня в послевоенной истории – 75,32 иены за доллар. На этот скачок моментально отреагировали японские регуляторы, выбросив на рынок значительное количество валюты. Благодаря этому курс йены удалось снизить до 78,3 за доллар.

Это уже третья по счету интервенция японского центробанка после снижения кредитного рейтинга США в августе текущего года. По словам министра финансов страны Дзюн Адзуми, эта интервенция, также как и предыдущие, проводилась в одностороннем порядке, с целью не допустить резкого роста йены по отношению к американскому доллару: такой рост подрывает конкурентоспособность японских товаров на международном рынке.

Как отмечают эксперты, после того как долг США превысил национальный ВВП, а Китай и некоторые другие государства приняли решение избавиться от большей части долларовых активов, американская валюта и долговые обязательства стали бесперспективны даже в среднесрочной перспективе. Некоторое время ситуация стабилизировалась долговым кризисом в Европе. Однако теперь руководители ЕС приняли политическое решение о выходе из кризиса, что открыло перед инвесторами широкие возможности для утилизации долларовых активов. Эта возможность привела к цепной реакции: все больше игроков избавляются от стремительно обесценивающихся долларов и приобретают ценные бумаги и сырьевые валюты. Ситуация такова, отмечают аналитики, что даже японская йена оказалась чрезвычайно привлекательной для вложения средств.