Рассеянный склероз: американские ученые назвали еще одну опасность соли

Фото: globallookpress.com
20:30 31 Октября 2018г.
Опубликовано 20:30 31 Октября 2018г.

Повышенное содержание соли во внутриклеточных жидкостях запускает последовательность реакций, приводящих к воспалениям в нервных тканях 


Употребление избыточного количества соли влечет за собой серьезное увеличение риска развития рассеянного склероза. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

Рассеянный склероз – прогрессирующее аутоиммунное нейродегенеративное заболевание, связанное с постепенным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Этот процесс приводит к «короткому замыканию» нервных волокон, из-за чего они перестают проводить электрические импульсы.

Современная медицина не имеет эффективных методов лечения рассеянного склероза. Продолжительность жизни людей с этим заболеванием – на 5 – 10 лет короче нормы; кроме того, таким больным приходится жить с постоянно расширяющимся параличом конечностей.

Исследователи из Йеля установили, что при большой концентрации соли в клетках происходит активация сигнального пути Wnt, при котором происходит выработка белок β-катенина. Его присутствие угнетает работу регуляторных Т-клеток, которые производят цитокины интерферон-гамма и интерлейкин-10. А это нарушение, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы в нервных волокнах, что ведет к поражению нервной системы. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?