Овощей на всех не хватит: неспособность человечества правильно питаться доказали научно

Фото: www.mos.ru
Виктория Фоменко
22:17 31 Октября 2018г.
Опубликовано 22:17 31 Октября 2018г.

Сейчас в мире явный перекос производства самых неполезных продуктов. Чтобы выправить ситуацию, нужна масштабная трансформация сельского хозяйства 


Человечество в настоящее время не может перейти на правильное питание, даже если этого захотят все люди на планете. Современное сельское хозяйство и пищевая промышленность производят слишком мало фруктов и овощей и слишком много зерна. К такому выводу пришли исследователи из Гуэлфского университета Канады.

Как надо и как получается

Согласно представлениям современной диетологии, питание человека должно на 50% состоять из фруктов и овощей, на четверть – из цельных зерен и еще на четверть – из белков, жиров и молочных продуктов.

Однако сегодня в мире наблюдается явный перекос в сторону наименее полезных продуктов. Если пересчитать все производимое на планете продовольствие в порции, то получится, что на каждого жителя приходится 12 порций зерна вместо восьми необходимых, и три порции масла вместо одной.

И наоборот: недостаток обнаружится в производстве тех продуктов, которые критически важны для человеческого здоровья. В частности, сейчас производится всего три порции белковой пищи вместо пяти необходимых, и всего пять порций овощей и фруктов вместо пятнадцати.

«Мы просто не можем все принимать здоровую диету в рамках нынешней глобальной системы сельского хозяйства», – передает портал Phys.org слова одного из авторов исследования, профессора Эвана Фрейзера.

Выживание против жизни

Ученые отметили, что наибольший вклад в производственный перекос внесли развивающиеся страны, которым приходится решать задачу обеспечения едой быстро растущего населения с минимальными затратами. В этом плане углеводная пища находится вне конкуренции: ее легко производить и она дает большие и очень устойчивые урожаи. По этой причине развивающиеся государства, стремящиеся к обеспечению продовольственной безопасности, в первую очередь вкладывают средства в селекцию и производство зерновых культур и кукурузы. Финансирование же выращивания овощей и фруктов имеет более низкий приоритет.

Причины перепроизводства сахаров, жиров и специй лежат в иной плоскости, и связаны с их коммерческой привлекательностью. Современные представления о еде требуют, чтобы в ней было большое количество соли, сахара или специй, и поэтому в мире существует устойчивый и очень значительный спрос именно на эти категории продуктов.

«Все эти факторы в совокупности привели к созданию мировой системы, которая действительно перепроизводит эти виды продуктов», – полагает глава авторского коллектива, профессор Бахадур Кришна.

Вопросы будущего

По данным ученого, изменение структуры питания в сторону употребления более здоровой пищи и связанная с ним перестройка глобального продуктового производства пойдут на пользу не только человечеству, но и окружающей среде. В первую очередь это будет связано с уменьшением совокупной площади полей. Дело в том, что возделывание фруктов и овощей позволяет получать больше продукции с меньших территорий. Расчеты авторов исследования показывают, что при достижении сбалансированного производства произойдет высвобождение примерно 50 миллионов гектаров пахотных земель.

В настоящее время значительная часть зерновой продукции идет на откорм скота. Одна в последнее время все большую популярность получают альтернативные источники белка. «Крупные игроки в белковой промышленности инвестируют в альтернативные варианты белка, такие как растительные белки, а потребители используют недавнее увеличение альтернативных вариантов белка, попадающих на рынок», – пояснил Эван Фрейзер.

«Обеспечение продовольствием следующего поколения – одна из самых важных задач, что стоят перед человечеством в XXI веке, – уверены авторы исследования. – Наши расчеты показывают, что при растущем населении единственный способ получить сбалансированное питание, сэкономить землю и уменьшить выброс парниковых газов – это производить больше фруктов и овощей и менять диету так, чтобы в ней превалировали белки растительного происхождения».

Ранее ученые сообщали, что на нашей планете началось шестое Великое вымирание видов, и главный виновник глобальной биологической катастрофы – человек, а точнее – его хозяйственная деятельность.

Также, согласно результатам некоторых исследований, Земле в том виде, в каком мы ее знаем, остается чуть больше 30 лет. После этого растущая доля парниковых газов в атмосфере и нарастающий парниковый эффект превратят большую часть планеты в перегретую теплицу. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?