09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В САНЯХ ПРИЕХАЛ ДЕД МОРОЗ, ПОДАРКИ ОТ "ТРУДА" ПРИВЕЗ

Егоршева Нина
Статья «В САНЯХ ПРИЕХАЛ ДЕД МОРОЗ, ПОДАРКИ ОТ "ТРУДА" ПРИВЕЗ»
из номера 234 за 31 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.
Завтра - самый сердечный, аполитичный, семейный праздник Новый год. Пришла пора забыть о повседневной суете, бытовых и иных заботах, отложить дела, которые еще недавно казались неотложными, - и окунуться в сказку. Вот и наши журналисты вежливо отказались от нескольких скучных пресс-конференций, а вместо этого примерили наряды Деда Мороза и Снегурочки, набили мешки праздничными подарками.

Стать Дедом Морозом и Снегурочкой оказалось не так-то просто. Для начала мы решили наняться в одну из городских фирм, "высылающих" сказочных персонажей на дом. Но оказалось, чтобы нарядиться в нарядные костюмы, необходимо было пройти конкурсный отбор и заключить контракты еще пару месяцев назад. В одной из фирм нас успокоили: все равно конкурс прошли только профессиональные актеры, у журналистов шансов никаких. Взять костюмы напрокат тоже оказалось невозможно: все уже давно арендовано теми самыми фирмами-новогодками, сдирающими, кстати, с детей, вернее, с их родителей, обычно не меньше трех тысяч рублей за визит.
С новогодней амуницией нам помогли друзья "Труда" - сотрудники творческого центра "Вдохновение". Костюмы оказались просто роскошными, к тому же - по размеру. А директор центра Юлия Сергеева неожиданно подсказала и идею: "А что по Москве ходить? Тут Дедов Морозов и без вас навалом. Рванули бы в Подмосковье, накупили сладостей, срубили елочку и - к детям хороводы водить". Так мы и поступили. В России 33 миллиона детей, мы решили подарить праздник хотя бы миллионной части - то есть одной группе обычного подмосковного детского сада.
Из города вылетели пулей: пробок в тот день для Деда Мороза, как ни странно, не было. А вот и густой хвойный лес, самое время рубить елочку. Оказалось, Ногинский лесхоз, на ближних подступах к столице, куда нас занесло, - один из самых необычных. Судите сами: не успели мы выйти из машины - дорогу перебежал пестрый кабанчик. А следом - не поверите: пять пятнистых оленей. Мы и не знали, что такое чудо водится совсем рядом. Следующим сюрпризом оказался милиционер на лошади.
- Ага, попались, браконьеры!
- Это кто браконьер! Я Дед Мороз - что, не видно? У меня и подарок есть!
По секрету скажем, мы тут с топором ходили не просто так. Разрешение срубить елочку для местного детсада дали зам. директора Ногинского лесхоза Елена Хмелевская и лесничий Виктор Петров. В общем, проверив документы и убедившись, что Дед Мороз и Снегурочка вполне легальны и законопослушны, инспектор Сергей великодушно согласился принять подарки: сувениры с логотипом "Труда", дивный календарь, посвященный 200-летию великого Тютчева, и рассказал о жизни своей служивой.
До встречи с нами инспектор проскакал по лесу уже километров 30: "Браконьеров много, как никогда. Обычно в это время весь лес сугробами занесен, не пройдешь, а сейчас (не смотрите на белые еловые лапы) снегу мало, всего-то по колено. Вот охотники по елки и повадились". Кроме ловли браконьеров и взимания с них штрафов в 500 рублей, у Сергея еще куча работы: считать, сколько на участке кабанов, лосей и оленей...
- Инспектор, а как здесь очутились олени? Да еще в таком количестве, - удивляемся мы.
- А тут рядом ферма. На ней почти сто голов "пятнистых", когда подрастают - их выпускают в лес. Хотите покажу?
Открывшееся зрелище потрясло. Десятки оленей и оленят пасутся в загоне посреди леса. "Несколько лет назад в Ивановской области разорилась оленья ферма. И тогда Сергей Ходателев, местный ногинский фермер, купил полтора десятка оленей и перевез их сюда. Они и прижились", - в отсутствие хозяина объяснил участковый.
- А можно покататься?
- Это вряд ли, - отвечает Сергей. - А вот лошадь, запряженная в сани, у нас есть.
Естественно, мы вознамерились явиться к детям в садик на санях. Поправив костюмы и белоснежные парики, "трудовские" Дед Мороз и Снегурочка удобно устроились в санках, наш фотограф сделал несколько "выставочных" кадров. Этот момент мог оказаться последним в короткой пока что, но плодотворной жизни Деда Мороза и Снегурки, поскольку лошадка внезапно взбунтовалась и понесла. "А ее в первый раз в сани запрягли", - подхохатывая, рассказывали потом местные зоотехники. Мы отделались легким испугом и решили ехать все же на банальных "Жигулях", а фермерские сани необученная лошадка разбила почти вдребезги.
Да, чуть не забыли рассказать о самом главном - как рубили елку. "Новогодний заказ" в этом лесхозе высаживают почти как редиску - грядками. "Саженцы берем в питомнике, а потом "высеваем" по 6 - 7 тысяч на гектаре, - рассказывает зам. директора Ногинского лесхоза Елена Хмелевская. - Больше половины из них приживаются, и через 4 года - пожалуйста, к праздничному веселью".
В этом году в Москву елочки отсюда почти не завозили. Столичный спрос удовлетворили импортные ели. А жаль. На елочных базарах мы ни разу не встречали таких красавиц, как на ногинских "грядках". Здесь и выбрать трудно: одна елочка краше другой - невысокие, прямые, пушистые.
- Кстати, не правы те, кто считает срубленную елочку мертвой. Если ее поставить в землю или хотя бы в песок и поливать сладкой водой, наши елки, не теряя иголок, стоят до весны и потом легко приживаются на даче или даже возле городского дома, - рассказала Елена Хмелевская.
Получив такой нехитрый инструктаж, мы взяли пушистую красавицу и отправились к малышам. Нам открыли двери в детсаду N 4 "Звездочка" города Ногинска.
Заведующая сначала насторожилась: "Кто такие, не террористы ли?" - но дети нас уже увидели и буквально потащили за собой. Начальство отступило. "Ой, как елочка лесом пахнет, - радостно завизжали девочки из подготовительной группы. Елка в зале уже стояла, но - обычная, искусственная. Дети вцепились в Снегурочку и вовсе не спешили к родителям, которые ждали у дверей. А потом мы нарядили всех девочек в "трудовские" шапочки, а мальчишек - в футболки, раздали конфеты и полчаса водили хороводы. Не зря наши Дед Мороз и Снегурочка всю дорогу от Москвы до Ногинска вспоминали слова и репетировали "Елочку". А когда выяснилось, что мы не помним ни одного детского стихотворения, впопыхах, на ходу сочинили новое, от "Труда" - его детишки с удовольствием выучили под нашим чутким руководством:
"И вот приходит Новый год!
Как хорошо! Метель метет!
В санях приехал Дед Мороз,
Подарки от "Труда" привез".
Воспитательница подготовительной группы Татьяна Виноградова не уставала нахваливать своих малышей: "Умненькие, читать уже умеют, через год в школу. Они вас на всю жизнь запомнили". И добавила: "Спасибо, я не знала, что журналисты такой серьезной газеты еще умеют и петь, и хороводы водить".
Да мы все умеем, лишь бы читателям (нынешним и будущим) с нами было интересно. С Новым годом вас! С новым счастьем!
Важнейшие события 2002 года глазами россиян
Захват и освобождение заложников в Театральном центре в Москве
Сход ледника в Кармадонском ущелье и гибель группы С. Бодрова
Всероссийская перепись населения
Падения и катастрофы российских самолетов
Смерчи и наводнения на Кавказе
Гибель самолета башкирских авиалиний с детьми над Германией
Гибель красноярского губернатора А. Лебедя
Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити
Ураганы и наводнения в Центральной Европе
Чемпионат мира по футболу в Корее и Японии
Пожары в Подмосковье и Центральной России
Конфликт между Грузией и Россией по поводу Панкисского ущелья
Скандал вокруг ввоза в Россию "куриных окорочков" из США
По материалам ВЦИОМ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников