09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТОВ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛИСЬ ОСТАНОВИТЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.
Теракт, совершенный в минувшую пятницу в Грозном, унес жизни 81 человека, свыше 150 пострадавших с ранениями различной степени тяжести были помещены в больницы. Но число погибших может возрасти, так как некоторые родственники, соблюдая местные обычаи, сразу после взрыва унесли тела своих близких и они не попали в скорбный список.

Меж тем буквально за несколько дней до трагедии в одном из горных районов состоялась встреча Шамиля Басаева и араба Абу аль-Валида, на которой два главных террориста приняли решение о проведении терактов в Грозном и других российских регионах. У командования федеральных сил в Чечне и спецслужб было время просчитать возможные направления ударов боевиков и уж во всяком случае обезопасить главные объекты жизнедеятельности республики. Но, как это уже нередко бывало, гром грянул, как говорится, среди ясного неба.
Сейчас выясняются подробности случившегося, в очередной раз подтверждающие, что главной причиной трагедии снова стали безалаберность и нарушения закона в организации охраны и обороны объектов. По этому поводу Генпрокуратурой РФ уже сделано соответствующее представление командующему Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, в котором, в частности, поставлен вопрос об отстранении от должности комендантов Грозного и комплекса правительственных зданий.
Люди задают вопрос: как могло случиться, что две автомашины, начиненные тонной взрывчатки, беспрепятственно прошли к самому зданию правительства? Заместитель министра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев вносит некоторую ясность: "Все необходимые документы прикрытия у террористов были. На лобовом стекле "КамАЗа" - два официально оформленных пропуска, у "УАЗа" был один такой пропуск... Кроме того, по предварительным данным, они предъявили еще ряд удостоверений при прохождении первого, внешнего, поста охраны".
За несколько дней до трагедии я проехал по Промысловскому шоссе, по которому передвигались камикадзе, и до самых правительственных зданий не встретил ни одного блокпоста! Снят был даже блокпост на повороте к правительству, неподалеку от УФСБ. А ведь именно он еще полгода назад прикрывал подступы к чеченской администрации. На резком сокращении блокпостов в городе активно настаивало руководство республики, в том числе и сам Ахмад Кадыров. И случилось то, чего следовало ожидать.
Как сообщил глава чеченского МВД Руслан Цакаев, составлены словесные портреты смертников. Судя по всему, эти люди были славянской внешности, говорили они по-русски без акцента. Автомобили имели номера воинских частей, дислоцированных на главной федеральной базе - Ханкале, а военный транспорт, как правило, на блокпостах вообще не досматривается.
Как бы то ни было, следствию предстоит расшифровать множество тайн, связанных и с номерами автомашин, и с документами, которыми воспользовались террористы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников