03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ВОЛШЕБНИКОМ

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА: ПРО ДИОГЕНА И РЕВОЛЮЦИЮ В МОЗГАХ
- Философ Диоген сказал: "Быть богатым и

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА: ПРО ДИОГЕНА И РЕВОЛЮЦИЮ В МОЗГАХ
- Философ Диоген сказал: "Быть богатым и иметь много денег - не одно и то же. По-настоящему богат тот, кто доволен своей жизнью", - тостует Элла ПАМФИЛОВА, председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ. - Выпьем за то, чтобы новый год принес нам настоящее богатство!
У нас в стране традиционно небрежное отношение к людям. Мы как не ценили жизнь раньше, так и не ценим сейчас. "Жизнь - копейка", это очень по-российски. Многие чувствуют себя униженными и оскорбленными, задавленными произволом. Перебороть это зло - первый шаг, плацдарм для перехода к правовому просвещению и постепенно - созданию нормального гражданского общества.
Нам обязательно в следующем году надо поставить заслон произволу и бездушию. Должна произойти некая мирная революция в мозгах - изменения и в общественном сознании, и в сознании государственных чиновников. Всем нам, россиянам, надо научиться уважать себя.
Страну в уходящем году не лихорадило политически, у людей начала появляться уверенность в завтрашнем дне. Очень хочу, чтобы стабильность закрепилась в следующем году.
ФЕДОР ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ: ПРО УДАЧУ И ФАНТОМОВ
- Заходят как-то к физику Hильсу Бору гости и видят у него на дверях подкову, - начинает свой тост-прогноз Федор ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ, независимый аналитик, профессор Высшей школы экономики. - "Вы разве верите в то, что подкова приносит удачу?" - спрашивают у хозяина дома. Бор отвечает: "Я-то не верю, но удача, кажется, верит". Выпьем за то, чтобы в новом году удача чаще заходила в наш дом!
В последние годы отношения России с внешним миром, особенно с государствами СНГ, наконец-то стали развиваться удачно, по строгому прагматическому расчету, а не на основе эмоций и деклараций. Мы перестали увлекаться идеологическими фантомами. Это дисциплинирует все стороны, участвующие во взаимодействии, и Россию - прежде всего. Мне кажется, что, если эта политика строгого расчета продолжится, у страны в следующем году будет больше времени заняться обустройством внутреннего благополучия - формированием гражданского общества, политическими и экономическими реформами.
Прежде всего в новом году нужно было бы серьезно, особенно в финансовом отношении, подойти к реформе судебной системы. Чтобы она начала реально действовать, а не существовать только на словах и на бумаге. Мне представляется, что есть колоссальный резерв в реформе здравоохранения как сферы, которая может потянуть за собой смежные отрасли. Безусловно, нам нужно очень плотно заниматься системой образования и просто понять, что если мы вкладываем деньги сюда, значит, вкладываем в будущее страны. Надо перейти к делу и в военной реформе. В том виде, в каком армия и "оборонка" существуют сейчас, брать их с собой в будущее просто самоубийственно и для самой армии, и для государства.
Мы не совершим прорыва в развитии общества без создания полнокровного слоя среднего класса - людей, которые отвечают сами за себя. Поэтому тяжелейший груз, который нельзя брать с собой в новый год, - чудовищный чиновничий пресс на малый и средний бизнес. А еще нужно серьезно заняться реформированием политической системы страны. Так, чтобы партийное строительство происходило естественным, эволюционным путем, а не по "разнарядкам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников