ЗАВАЛИМ ХЛЕБОМ ЕВРОПУ
В 2002 году Россия получила рекордный урожай зерна - свыше 86

ЗАВАЛИМ ХЛЕБОМ ЕВРОПУ
В 2002 году Россия получила рекордный урожай зерна - свыше 86 миллионов тонн. Правительство рассчитывает экспортировать 9 миллионов тонн - в два с лишним раза больше прошлогоднего. Вот что думает по этому поводу вице-президент Российского зернового союза Александр ЮКИШ:
- Урожай без натяжек рекордный. Он рос три года и пика достиг в 2002-м, хотя для многих регионов сезон был засушливым, почти везде ощущалась нехватка техники. Многие специалисты предрекали: хлеб будет нечем убирать, а большого урожая не может быть в принципе, поскольку земля давно не удобрялась. Но хлеб все-таки уродился и был благополучно убран. Скептики не учли главного: село постепенно избавляется от упаднических настроений, рынок расширяется, а хлеб становится не менее выгодным экспортным продуктом, чем нефть. Причем хлеб-то - ресурс возобновляемый.
Но я бы предостерег от эйфории. Вряд ли наша страна в обозримом будущем станет постоянным экспортером пшеницы. Чтобы каждый год иметь приличный урожай, надо много вкладывать в АПК, наращивать материально-техническую базу, регулировать национальный зерновой рынок. В этом году с запозданием провели зерновую интервенцию. К 22 декабря государство закупило свыше 2 миллионов 257 тысяч тонн зерна на сумму 3 миллиарда 930 миллионов рублей. Благодаря этому цены на продовольственную пшеницу поднялись.
В принципе высокий урожай зерновых должен давать толчок развитию животноводства. Увы, у нас этого не произошло, и наоборот, продолжает падать поголовье крупного рогатого скота. Недавно Российский зерновой союз в открытом письме к президенту попросил ввести квоты на импорт дешевого импортного мяса, чтобы защитить отечественного производителя.
ЕСТЬ КУДА РАСТИ
Наши металлурги одержали верх над конкурентами в "стальной войне", увеличив квоты на экспорт своей продукции. Это событие комментирует Серафим КОЛПАКОВ, президент Международного союза металлургов, экс-министр металлургии СССР:
- Да, Минэкономики и развития удалось добиться увеличения квот на поставку готового проката в страны ЕС на 21 тысячу тонн. Это 2,5 процента от уровня российского производства металла. Благодаря сильным экспортным позициям зарплата в отрасли опережала инфляцию и в сентябре в черной и цветной металлургии соответственно составила 6 148 и 10 072 рубля. Но западные партнеры, естественно, не хотят переплачивать: им выгоднее покупать полуфабрикат, чтобы с минимальными затратами получать готовый прокат и прибыль в 30 - 50 процентов. Так что борьба за рынки сбыта предстоит упорная и за ее исход никто не поручится.
Наше спасение - рост внутреннего потребления металла с поставкой на российский рынок проката высокого качества. Правительству надо форсировать строительство современных производств.
Для сведения: в 1989 году наша страна занимала первое место в мире по производству чугуна и стали. Потом объемы вдвое упали, а в 2003 году удалось подняться до 75 процентов союзного производства. Мы теперь четвертые в мире - после Китая, Японии и США. Так что есть куда расти.
ПОДВАЛЫ ЛОМЯТСЯ ОТ ЗЛАТА
Золотовалютные резервы Центробанка выросли за год на треть и превысили 48 млрд. долларов. Это событие оценивает заместитель директора Института международных экономических и политических исследований, доктор наук Руслан ГРИНБЕРГ:
- Помнится, прежний глава ЦБ хотел иметь золотовалютные резервы на 45 млрд. долларов, а при его преемнике рост оказался даже выше. Конъюнктура на рынке энергоносителей для России была исключительно благоприятна. Цена на нефть оставалась высокой, нефтедоллары исправно пополняли казну и золотовалютные запасы. В итоге сегодня ЦБ в состоянии защитить курс рубля практически при любых неожиданностях, даже если цена нефти упадет до 10-12 долларов за баррель.
Так что солидные резервы - это хорошо. Однако вряд ли они будут дальше расти такими темпами. Меня тревожит отмена ограничений по обязательной продаже валютной выручки, которой фактически добились экспортеры. Если рынок энергоносителей рухнет, то отмена квот на продажу валюты выйдет боком.
Еще одна опасность - рост цен на продукцию естественных монополий, которая может обернуться скачком инфляции. Удорожание товаров и услуг, которыми пользуются граждане, несколько отличается от сводок Госкомстата. И если реформа, в частности, РАО ЕЭС пойдет по сценарию менеджмента холдинга, то энергия резко подорожает. Начнут монополии диктовать цены, и даже 50 млрд. резервов не спасут рынок от обвала. Тем более, если сойдутся негативные факторы - виток инфляции, преждевременная отмена квот на продажу валютной выручки, падение цен на сырье...
Но на то и власть, чтобы не допустить такого сценария. Если цена на нефть от нас не зависит, то управлять отечественными монополиями и продажей валютной выдержки мы в состоянии.