05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК ДЛЯ САШИ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.

Семилетний Саша Ненашев - первый ученик в классе. Это звание никто не отнимет - соперничать не

Семилетний Саша Ненашев - первый ученик в классе. Это звание никто не отнимет - соперничать не с кем. Он единственный в первом классе в селе Бычки. Есть в местной школе и второй класс, тоже с одним учеником - Сашей Роменским. И в третьем - только Наташа Лунева. А в четвертом - целых три ученика, в старших - с пятого по девятый - по двое-трое.
Бычковская малокомлектная школа пока держится, хотя детей с каждым годом меньше. Летом сразу три семьи с восемью детьми распрощались с селом. Осталось всего двое дошколят. Если и их увезут родители, придется тихо закрывать школу. Вот в соседней деревне Черневка 1 сентября педагоги собрались на торжественную линейку, а учеников нет. Тогда учителя заколотили школу и тоже подались кто куда.
В Бычках сейчас пока что шесть учителей, двое из них - мужчины. Казалось бы, все больше пустующих изб, прозябающий кооператив, люди живут лишь за счет приусадебных участков, да у пенсионеров кое-когда деньги появляются - в общем, легко впасть в уныние, но в педагогическом коллективе собрались оптимисты. Смеются: "У нас почти дворянское обучение. Весь урок занимаемся с одним-двумя учениками". Каждый месяц школа организует праздники. То "Веселые старты", то "Сладкий стол", то день цветов "Мой любимый букет", то фольклорные гуляния на Семановом лугу. По сути, школа сегодня - единственный общественный центр в селе. Сейчас все готовятся, понятно, к новогодней елке.
У первоклассника Саши Ненашева это будет первая "большая" елка с Дедом Морозом и Снегурочкой, с подарками и своей первой ролью на маскараде. Учительница Ирина Викторовна предложила ему быть зайчиком, который одолеет волка, почему - понятно: добрый сильнее злого. Белобрысый голубоглазый мальчик пока в это свято верит и очень серьезно относится к своей первой роли. На уроках он не вертится, сидит с важным видом. За все время только раз и открыл рот, когда я спросил, о каком новогоднем подарке он мечтает. "Хочу, чтобы Дед Мороз принес мне машинку. Когда вырасту, буду шофером".
Дети как барометры реагируют на действительность, поясняли потом учителя. Было время, когда не очень-то хотели учиться. Родители "челночили", а для "купи-продай", дескать, особая наука не требуется. Потом пошли другие веяния: без образования не добиться жизненного успеха. Несколько выпускников из Бычков поступили в вузы, а Андрюша Авдеев даже стал отличником Московского института инженеров транспорта. Но в последние годы укореняется мысль: без больших денег в институт не поступишь - и снова охлаждение к учебе. Но, верят учителя, все образуется.
- Пусть небольшие, но положительные перемены есть, - говорит директор школы Раиса Александровна Тарасова. - Вот, например, школа получила компьютер - ребят от него силой не оторвать. Впервые за много лет нам выделили бесплатные учебники. Мы даже прошли процедуру лицензирования, хотя долго не могли найти на это средств. В общем, встречаем Новый год с надеждой...
У учителей заяц всегда сильнее волка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников