04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: ПРО АКСАКАЛОВ, ДРУЖБУ И ПРАВИТЕЛЬСТВО
- Высоко в горах, среди снегов

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: ПРО АКСАКАЛОВ, ДРУЖБУ И ПРАВИТЕЛЬСТВО
- Высоко в горах, среди снегов и орлов одиноко жил аксакал, который в прошлом был членом Совета Федерации, - рассказывает кавказскую притчу-тост Рамазан АБДУЛАТИПОВ, представитель Саратовской области в Совете Федерации. - Однажды в новогоднюю ночь в его саклю кто-то постучался. "Кто стучится в дверь мою?" - спросил аксакал. "Любовь", - ответила гостья. Старику явно было не до любовных утех - замучили подагра, одышка. Не открыл он дверь. А спустя час в двери аксакала постучалось Богатство. И опять дед отмолчался - на еду, дрова, и патроны хватало пенсии (экс-члена Совета Федерации). Зато когда на огонек забрела Дружба, двери были распахнуты настежь, и аксакал провел время в застолье и задушевной дружеской беседе. Так давайте в эту новогоднюю ночь выпьем за дружбу между людьми и народами! Дружбу, для которой всегда открыты наши двери.
Ведь наши граждане привыкли терпеть и социальные, и экономические трудности, но мало кто будет безропотно сносить ущемленность национальных чувств. Поэтому в следующем году каждый народ, независимо от численности, должен ощущать себя неотъемлемой частью российского общества, и каждый россиянин, независимо от национальности, - полноправным гражданином своей страны.
Очень важно в будущем году начать преодоление пропасти между самыми богатыми и самыми бедными. Сегодня этот разрыв опасен. Причем прежде всего - для богатых. Им есть что терять.
ВЛАДИМИР ПЕХТИН: ПРО ДЕНЬГИ ЗА ПАЗУХОЙ И ПОЧИНКУ ЗАБОРОВ
- Обычно люди скрывают три вещи: недостаток ума, избыток денег и камень за пазухой, - утверждает Владимир Пехтин, руководитель фракции "Единство" Госдумы России. - Так выпьем за то, чтобы в Новом году был недостаток камней - у наших недоброжелателей, избыток ума - у правительства и деньги за пазухой - у всех россиян!
Правда, пока все идет к тому, что новый год окажется сложным. Нас ожидает напряженная избирательная кампания и выборы в Думу. Борьба будет острая. А ведь от того, какой станет Дума, зависит ход реформ, ближайшее будущее России. Международная ситуация накаляется в ожидании событий в Ираке. Велика вероятность конфликта с неясными последствиями.
В идеале в старом году хотелось бы оставить проблемы, несчастья, потери, а в следующий перенести успехи, достижения и надежды. В первую очередь всем нам нужно заниматься делом на своем месте. Мы так долго росли в стране, где ответственность можно было переложить на партию и правительство, что многие почти утратили способность отвечать за свои действия и поступки. И даже 10 лет спустя многие еще ждут милости от природы.
ГЕОРГИЙ САТТАРОВ: ПРО СИТУАЦИИ И ИМИТАЦИИ
- Чем мудрый человек отличается от умного? - спрашивает Георгий САТТАРОВ, политолог, президент фонда "ИНДЕМ". И отвечает: - Мудрый человек никогда не попадет в такую ситуацию, из которой умный с "честью выйдет". Так давайте поднимем бокалы за то, чтобы в новом году у нас хватило терпения быть умными, ума - стать мудрыми и мудрости - оставаться при этом самими собой!
Россию в 2003 году я хотел бы видеть более динамичной - больше дела и меньше имитаций. Главное достижение последних лет - относительная политическая стабильность. Она сама по себе очень полезна для исстрадавшейся от метаний России. Но пока пользу из стабильности извлекает в основном бюрократия. Вот политическую стабильность стоило бы взять с собой в новый год. А то обстоятельство, что ее плодами пользуются пока только чиновники, - оставить в старом.
В первую очередь в 2003 году надо вплотную заняться административной реформой и выработать эффективную антикоррупционную политику.
МАРК УРНОВ: ПРО ПОБЕДЫ И "ТИХУЮ" РЕФОРМУ
- Когда фельдмаршал Суворов со своими чудо-богатырями штурмовал Альпы, нашим союзником по антинаполеоновской коалиции была Австро-Венгрия, - начинает свой тост, переходящий в прогноз Марк УРНОВ, политолог, председатель правления фонда "Центр политических технологий". - Правда, помогала она России только морально и номинально, но не преминула выпустить медаль по случаю победы над французами. На одной ее стороне были вычеканены австро-венгерский двуглавый орел и надпись: "С нами Бог!" по-немецки, на другой - российский двуглавый орел и "С нами Бог!" по-русски. В числе первых австрийской медалью был награжден и Суворов. Александр Васильевич долго вертел ее в руках, потом заметил: "Неправильно подписали. Там, где российский герб, надо было написать: "Бог с нами!", а там, где австро-венгерский - "Фиг с ними!". Так поднимем же новогоднюю чару за то, чтобы Бог был с нами!
Как и фельдмаршал Суворов, мы начинаем определяться и во внешней политике. Расставлены точки во взаимоотношениях с Ираком. Думаю, что в следующем году России удастся окончательно наладить союзнические отношения с Америкой. Общие цели подталкивают наши страны к более тесной кооперации. Даже несмотря на присутствие в руководстве США ястребиного крыла, которое косо смотрит на Россию и наличие среди советчиков президента США полубезумных русофобов типа Бжезинского. Опираясь на этот стратегический альянс, России станет проще вести диалог с Европой и с соседними государствами.
Думаю, что во внутренней политике главным направлением будет продолжение "тихой" реформы взаимоотношений центра и регионов. Причем позиции центра укрепятся, в Совете Федерации формируется новая региональная элита, значительно более самостоятельная в решениях, менее зависимая от губернаторов и местных олигархов, чем нынешняя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников