08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧНАЯ РОЗА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.
Когда Лида была маленькой, отец разрешал ей водить машину. Садилась в старенький "Запорожец", рулила, хотя ноги едва доставали до педали. А до этого были мотоциклы, в шесть лет - самый первый. Теперь ей кажется, что водить она никогда не училась - умела и так. И стать таксистом, заняться совсем не женским вроде бы делом хотела давным-давно. Но жизнь рулила по-своему. Умея водить машину вполне профессионально, права Лида получила только в 97-м году, когда появилось свое авто. Экзамены сдала легко, вызубрив правила дорожного движения. Сейчас катается на "Тойоте-спринтер-марине".

- Я и раньше занималась частным извозом, - рассказывает Лидия, - просто садилась и ехала в ночь, людей подбирала. А тут объявление в газете - фирме нужны водители. Я пошла - приняли, не особенно удивившись. Так, по конкретным заказам, работать удобней. А то катаешься, ищешь по обочине клиентов.
Работать она предпочитает ночью. Потому что, во-первых, пробок нет. Во-вторых, день освобождается - можно все дела переделать. Когда Лида спит - непонятно, говорит, что ей хватает немножко сна утром, после смены. Выезжает она и в новогоднюю ночь, обычно после двух. В этом году тоже - посидит с друзьями и близкими за праздничным столом, поздравит всех - и вперед.
Народу в долгожданную для всех ночь - полным полно, такси не хватает, только успевай поворачиваться. Именно этим праздник от будней для нее и отличается. Больше всего попадается парочек, частенько - группы молодых ребят и девчонок. Все веселые, хорошо подгулявшие и - добрые. Народ в основном катается с елки на елку, открывая все новые бутылки шампанского. И всегда полная неожиданность для пассажиров, что шофер-женщина. Поздравляют, кричат разные смешные слова.
Случается, пассажиры-мужчины дарят Лидии цветы. Как правило, за компанию: выскочили купить букет для своей девушки, но и про таксиста не забыли. Один как-то преподнес ей розу. "Она была такая большая, красивая, - вспоминает Лида. - Очень приятно..." Отдельные представители сильного пола пытаются флиртовать. Часто приглашают в гости. "Но мне же работать нужно", - удивляется она и всегда отказывается. Однажды, впрочем, все-таки согласилась - правда, не в ресторан пошла, а в боулинг-клуб. Играла впервые, но с одного удара уложила все кегли. "Мне эти пассажиры тогда сказали: да обманываешь, ты умеешь играть!" А я и в самом деле шар в руки взяла в первый раз.
Еще одна встреча оказалась и вовсе особенной - парень из другого города теперь ей регулярно звонит и в гости напрашивается. Лида подвозила его на вокзал, к поезду, но не успели. Пришлось билет сдавать, покупать новый на следующий поезд - а денег на доплату у невезучего пассажира не хватило. Пришлось помочь, а еще потом долго катала по городу. Доездились до того, что он засобирался было в Красноярске остаться, но Лида не позволила: "Если захочешь, - сказала, - позвонишь или потом приедешь".
Дай Бог, чтобы в Новом году судьба нарулила ей чего-нибудь хорошего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников