10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А БЫЛА ЛИ ЕВА?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.
Cенсация следует за сенсацией... В воскресенье, через два дня после того, как на пресс-конференции во Флориде глава компании "Клонэйд" Брижит Буаселье заявила, что усилиями ее коллег создан первый клон человека, она же сообщила, что ребенок, "условно названный Евой", вместе с матерью в канун Нового года прибывает в Соединенные Штаты. Откуда и куда именно - не сказано. Но снова - заверения, что девочка чувствует себя превосходно и вообще все о'кей.

Если целью мадам Буаселье и тех, кто стоит за ней, было привлечение максимального внимания СМИ, то она достигнута: предновогоднее время для всего этого выбрано, конечно, не случайно, пресса сейчас особенно падка на разные чудеса. Вот только вопрос: а действительно ли чудо имело место? Ученые к декларации Буаселье относятся с нескрываемым скептицизмом, считая, что ее организация - шарлатанство, как и сама секта раэлитов, которая, собственно, и создала "Клонэйд".
Секта была основана живущим сейчас в Квебеке бывшим французским журналистом Клодом Ворийоном, называющим себя Раэлем, который утверждает, что в 1973 году имел контакт с инопланетянами. Они якобы открыли ему, что жизнь на Земле создана ими путем генной инженерии, то есть клонированием самих себя. За такое еретическое толкование Ворийону во время оно гореть бы на инквизиторском костре, а сейчас у "единоверцев" он считается если не полубогом, то пророком.
И это он в 1997 году учредил на Багамах "Клонэйд".
Выбор определялся не райским климатом, а тем, что там не преследуются работы по клонированию человека. В Америке нет прямых законов, запрещающих такие опыты, но на них требуется разрешение государственного Управления по контролю за продуктами и медикаментами. Пару лет назад, когда Буаселье утверждала, что в США есть тайные лаборатории "Клонэйда", власти пытались их обнаружить, но безуспешно. Ряд экспертов сошлись во мнении, что все это был рекламный блеф, чтобы еще раз напомнить о существовании секты раэлитов, которых, как утверждает Раэль, насчитывается около 60 тысяч.
Потом Буаселье, имеющая сан раэлитского епископа, всплыла в Риме, где они с итальянским фанатиком идеи клонирования доктором Северино Антинори на совместной пресс-конференции объявили о предстоящем рождении ребенка, идентичного своей матери. Правда, они, видимо, имели в виду разных детей, потому что "раэлитское дитя" будто бы уже появилось на свет, итальянец же ожидает "первенца" в январе и к тому же выражает сомнение, что Буаселье могла его опередить, поскольку у конкурентки нет серьезной научной базы. Буаселье выдает себя за дважды дипломированного ученого-химика.
"Епископша" наговорила и многое другое. По ее словам, Еву осмотрел некий педиатр и признал ее состояние "отличным". А через неделю появится второй клон - у лесбиянской пары. Тем не менее никто не видел ни обещанной видеозаписи родов, ни просто фотографии матери и ребенка. Какой смысл скрывать имена участников эксперимента мирового значения, если тут все чисто?
Пока лишь идет разговор, что какой-то бывший телевизионщик - почему он? - готовится с чьей-то помощью провести экспертизу по ДНК и установить идентичность матери и Евы. Но почему не сделать это как положено в научном мире, а не каким-то окольным путем? Ведь чем авторитетней будет "свидетельство о рождении", тем больше слава авторов.
Странно все это, мягко говоря. И вопрос остается: а была ли Ева-то или затеяна очередная мистификация?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников