11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЕПИТИЕ В ЛЕДЯНОМ ДОМЕ

ВЫРОС ТЕРЕМ ИЗ СУГРОБА
В нашей деревеньке Ядрино на Орловщине в прежние времена

ВЫРОС ТЕРЕМ ИЗ СУГРОБА
В нашей деревеньке Ядрино на Орловщине в прежние времена новогодних елок в избах не ставили - берегли золотой ельник, разбежавшийся над берегом речки Зуши. Праздник отмечали дружным чаепитием в снежном тереме.
А делался терем просто: выбирали самый большой сугроб, утрамбовывали, поливали водой, чтоб к утру надежно схватило ледком. Приходили мужики с лопатами, пробивали дверь, углубляясь дальше в сугроб, покуда не образовывалось обширное пространство. Проделывались окошки, которые тут же "стеклились" листиками льда. И столешница внутри, и лавки вокруг нее также выпиливались из снега - получалась сказочная новогодняя трапезная. Для красы над теремком умельцы ставили сторожевую башенку со снежной бабой-караульщицей.
И вот в ледяной дом несут на медном подносе ведерный самовар-красавец: он пыхтит, парит, распространяя пряный запах еловых шишек. И начинается чаепитие. Чай мятный, цветочный, шалфейный - какой пожелаете. Соревновались не в шутку - кто кого перепьет.
К шапке-ушанке победителя прикрепляли еловую веточку. "Тебе, сынок, обязательно привалит счастье! - с поклоном говорил стольник. - Счастье - оно в нас, а не вокруг да около".
Владимир ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. Орловская область.
РОГА В РАДОСТЬ
В селе Пески мужики у колодца сетовали на отсутствие снега: мол, придется елочку встречать на черных от земли полянах. "Пусть и со снегом, - вздохнул Иван Сенцов в заячьей шапке, - все одно: без Епифана Новый год не тот". И мужики наперебой заговорили, завспоминали про местного чудика Епифана Костикова по прозвищу Козел. Просто потому, что у него действительно был козел, а того звали Шалый.
В общем, как-то под Новый год Епифан аккуратно отпилил своему Шалому кончики бодливых рогов, надел на него ошейник и пошел по дворам. А в кармане тулупа уже припасена бутылка самогонки. Подойдет к дому, стукнет в окно: "Выходи на крыльцо, Илья". Тем временем нальет первача в рог Шалому. Надо заметить, после подпиливания на козлиной голове получились вместительные сосуды. Но чтобы выпить, надо козлу голову наклонить. А с Шалым не всякий справится. Но мужики старались. Потом козел вошел в роль, сам становился на колено, подставляя рог с самогонкой. Когда деревенские мужики изрядно веселели, на улицу выносили гармошку - песни, пляски до рассвета.
А этой осенью позвал Епифан как-то односельчан к себе и раздал всю домашнюю скотину. Одно наказал: как умрет - похоронить его рядом с Марфушей. Чувствовал скорый конец.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ. Воронежская область.
ЧАРКА ИЗ РОДНИКА
Вместо того чтобы сидеть в новогоднюю ночь за обильным столом, уставясь в телевизор, десятка два мужиков из деревни Калеево Сернурского района становятся на лыжи и спешат к лесному роднику. У каждого за пазухой - по пустой бутылке. Добравшись до места, разжигают на снегу костерок и ровно в 12 ночи чокаются стаканами с безградусной родниковой жидкостью. Острословы прозвали ледяной коктейль "Слезой Снегурочки". Выпьют, крякнут, зажуют конфеткой. Потом наполнят пустые бутылки до краев - и домой в деревню.
А появилась традиция не с бухты-барахты. Лет 15 назад слесарь-моторист ремонтной мастерской Владимир Суворов организовал единственный в своем роде природоохранный кооператив "Большая уха", который всерьез занялся вопросом сохранения малых водоемов - озер, запруд и родников. Бригада добровольцев стала их чистить, латать дамбочки, запускать рыбу. За каждый родник есть ответственный, по его имени и название: Зина, Моданя и даже - "Как Мишка женился". Пропустить в Новый год по стопарику ледяной именной водицы, тем самым подчеркнув ее особую чистоту, стало для сельчан вроде причащения. И что отрадно - к обряду приобщается молодежь Калеева.
Евгений УХОВ. Марий Эл.
НА ТРОЙКЕ - ПО МОКРОУСУ
Местные жители говорят, что название поселка Мокроус пошло из-за вечного степного дефицита воды: ее в Заволжье только и хватает, чтобы ус намочить. Зато зимой в степи снега наваливает - не проедешь. Поэтому тут все любят катание на тройках. Под Новый год почти в каждой деревне снаряжают лошадей, украшают колокольчиками, лентами - и устраивают состязания с ветерком. Участники съезжаются со всей округи - как дети, так и взрослые. Соперничают целые деревни. Тройка победителей награждается призами.
Под Новый год, как в старину, по деревням ходят ряженые, колядуют.
Андрей КУЛИКОВ. Саратовская область.
ПЕСНИ РЯЖЕНЫХ
В бывшей столице донского казачества - станице Старочеркасской - готовятся вареники с сюрпризами. Попадется денежка - быть богатым, нитка - к дороге, соль - к слезам. По улицам ходят ряженые в масках и шубах, вывернутых наизнанку. Мужчины надевают женские платья, а женщины - мужские костюмы. По дворам ходят щедровщики - малые и старые, поют припевки-щедровки: "Ой, ты, дядя-пан, вынеси нам вареников блюдку да масла грудку". По поверью: чем щедрее хозяин одарит гостей, тем богаче будет для него наступающий год.
Людмила КАРАМЫШЕВА. Ростовская область.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников