30 апреля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРОБУЙТЕ ВЕРТУТУ И САГУДАЙ

Пименова Анна
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.
Народ наш жизнестойкий, изобретательный. Как бы трудно ни приходилось, отметить Новый год хорошим застольем - дело святое.

Галина Тонких из Воронежской области рассказывает, что главное блюдо Нового года в их семье - заливное из щуки, пойманной в местной речке. Рыбина разрезается, кладется в соль на час, в это время варится бульон из кореньев, сушеных листьев. Просоленная рыба протирается полотенцем и кладется в кипящий бульон, варится там минут 15-20, а потом отстаивается. Добавляется немного желатина, а затем все это - по формочкам и на холод.
Наши читатели из Казани делятся секретом национального татарского лакомства - фаршированного гуся. Для них это что-то вроде рождественской индейки у европейцев и американцев. Онус Хметзянов рассказывает, что уже много лет готовит гуся по особому рецепту: натирает его изнутри и снаружи солью, начиняет - и как можно больше - очищенными и порезанными кислыми яблоками. В таком виде кладет его в гусятницу и жарит в духовке не менее двух часов. Эльвира Лотяну из Молдавии рассказывает, что представить себе праздник без национального блюда с непривычным для нашего слуха названием "плацынды" невозможно. Это нечто вроде наших пирожков. Особенно в ее семье любят разновидность этого деликатеса - вертуту. Приготовить ее не так-то просто: для этого хозяйка должна обладать чуткими музыкальными пальцами и умением виртуозно обращаться с тестом. А начинка может быть практически любая - творог, капуста, яблоки, картошка... Самое сложное - "вытянуть" тесто так, чтобы оно стало не толще папиросной бумаги и не порвалось при этом.
Наши дальневосточные читатели рекомендуют попробовать блюда из рыбопродуктов - например, морковь с кальмаром или грибами, а также экзотическое вьетнамское пирожное тюнь, больше напоминающее голубцы. Фасоль толкут и солят, готовят свиной фарш с солью и перцем, обильно приправляя все это соевым соусом. Затем на капустные листья выкладывают слоями по ложке риса, фарша и фасоли, разравнивают, заворачивают, перевязывают ниточками и варят в подсоленной воде 10-12 минут. Говорят, очень вкусно.
Читатели из Красноярска обожают рыбу, а любимым блюдом считают сагудай - порезанное кубиками и посоленное филе сига, тайменя или нельмы. В таком виде, с добавлением перца, прочих специй и уксуса сырая рыба должна постоять на холоде примерно час. После чего ее можно подавать на стол. А то, что ее термически не обрабатывают, - не страшно. Вкуснее и здоровее пищи нет, считают красноярцы.
В заключение - подарок от челябинской читательницы Веры Ивановны Поповой: праздничное блюдо "Трехгрошовая опера", которое обойдется хозяйке всего... в десять рублей. Для этого нужен пакетик лапши быстрого приготовления со вкусом грибов или что вам больше нравится. Смесь вместо воды надо залить майонезом и поставить в холодильник на 12 часов. Готовое блюдо, от которого все гости, по утверждению хозяйки, будут в восторге, можно приправить яичным желтком, тертым чесноком и сыром...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?