09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КОЗЫ ЗАБОДАЛИ КУР...

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.

Мне часто приходится бывать в селе Крапивна Щекинского района. Крапивна и окрестные деревни за

Мне часто приходится бывать в селе Крапивна Щекинского района. Крапивна и окрестные деревни за это время сильно изменились. Еще лет пять назад здесь грелись на солнце и разлетались во все стороны от проезжающих машин несметные стаи кур, раскрашенных всеми цветами радуги. Это чтоб не спутали. Одну половину курицы покрасят в красный цвет, другую - в синий, а голову и хвост соответственно в черный и в желтый. Теперь от всей этой живописной деревенской вольницы осталась лишь небольшая часть. Вслед за курами практически исчезли гуси и утки.
Крапивну и округу захватили козы. Их стало столько, что порой создается впечатление: остальная живность вымерла или погибла в неравном бою. Козы оккупировали газоны, кустарники. И даже деревья: приспособились, как обезьяны, перебираться с ветки на ветку. Стада небольшие - от пяти до десяти рогатых особей. За ними иногда посматривает бабуля или дедуля, но есть и такие, что гуляют сами по себе.
Помнится, летом произошел у меня с хозяйкой небольшого козьего племени Ниной Архиповной такой разговор:
- Давно коз разводите?
- Нет, года два всего.
- А раньше что - куры и гуси были?
- ...И свиньи. А еще раньше - корова с теленком. Да дорого их содержать стало. В общем, перешли на коз. У меня их десять. Стоят в несколько раз дешевле коровы, а молока дают в два раза больше. Молоко, правда, от них, сынок, на любителя. Не пробовал?
- Пробовал. Пить можно. К тому же в умных книгах пишут, что очень полезное.
- Вот это верно. Приезжают покупать из города. Вместо лекарства, говорят. По жирности против коровьего ни в какое сравнение не идет. А сыр из него какой? Пальчики оближешь!
- А что, кроме молока, в дело идет?
- Мясо, конечно. Ты не смотри, что козел с виду поджарый - в нем полцентнера чистого веса. Пух чешем, шерсть стрижем. Очень полезное в хозяйстве животное, дешевое, особого ухода не требует.
- А порода как называется?
- Какая тут порода? Беспородные они, как собаки дворняжки. Их никакие реформы не берут!...
Сейчас время зимнее, козы по деревенским улицам не гуляют. Дома сидят. А дома у них особые. Чтобы содержать десяток коз, приходится убирать перегородки и держать под одной крышей на большом пространстве. Козы - животные свободолюбивые. Это вам не овцы, которых в овинах набивается как селедки в бочке. Козы гуляют себе в просторном помещении. Хозяева подбрасывают им сено, кору деревьев, измельченную хвою. Запах, конечно, еще тот, но зато тихо, спокойно.
Но если распространение коз в сельской местности, учитывая специфику текущего момента, воспринимается нормально, то появление рогатых и бородатых копытных в самой Туле многих шокирует. Да, пасущиеся козы появились во дворах городских многоэтажек. А увидев их прошлым летом мирно пасущимися в заброшенном парке культуры и отдыха металлургов, я пришел к мысли, что в средней полосе России год Козы наступил досрочно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников