05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЭСТРО И ТРУБАЧ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.

Год назад наша газета (см. "Труд-7" за 11 октября 2001 года) открыла для своих читателей

Год назад наша газета (см. "Труд-7" за 11 октября 2001 года) открыла для своих читателей 11-летнего музыканта трубача Сашу Журавина. Мы, как сейчас показало время, не без оснований предрекли ему завидную музыкальную карьеру. К тому были веские основания: за четыре года учебы Саша не только успешно освоил такой сложный, к тому же редкий, "непопулярный" среди его сверстников инструмент, как труба, но и стал лауреатом конкурсов "Юные таланты Московии", "Самородки России".
Весь прошлый год мы не теряли с ним связи. Знали, что Саша много гастролирует, побывал с концертами во Франции, Германии, Америке. О нем с интересом пишет западная пресса, называя "русским вундеркиндом", прочит широкую известность. К нашей радости, юный музыкант не "зазвездился", а стал работать еще больше. В этом году к его прежним регалиям прибавились и такие почетные звания, как лауреат конкурса юных "звезд", стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. "Владимир Теодорович, - признался Журавин, - мой кумир и, может, когда-нибудь удастся познакомиться с Маэстро лично..."
Об этой мечте мальчика мы вспомнили накануне Нового года и, зная, какую поддержку Владимир Теодорович оказывает молодым дарованиям, позвонили ему и рассказали о Сашином заветном желании.
- Приходите ко мне на репетицию Российского национального оркестра, - пригласил его Спиваков. - Я тоже буду рад познакомиться с молодым коллегой.
И вот мы в репетиционном зале.
За дирижерским пультом - Спиваков, и Саша застывает, увидев своего кумира. Новогодний сюрприз удался: то, что он приглашен на встречу самим Маэстро и я, и его бессменный "оруженосец" бабушка Раиса Ивановна, которая всюду сопровождает внука, держали в секрете.
В перерыве подходим к Владимиру Теодоровичу, и тут Раиса Ивановна отдает внуку букет необыкновенных желтых тюльпанов - это любимые цветы Спивакова. Видно, что Маэстро растроган.
Инициативу берет в свои руки Саша. Впрочем, оно и понятно: столько хочется узнать, услышать. Первый вопрос, конечно, о фонде Спивакова, стипендиатом которого является сам Саша.
- Неловко рассказывать о своем фонде, - смущается Владимир Теодорович, - скажу только, что он родился вместе с моим появлением на свет. Мы жили в Питере, в огромной коммунальной квартире, где все друг друга поддерживали, умели вовремя помочь. Затем так сложилось, что большую часть своей школьной жизни я провел в интернате, потом было студенческое общежитие, где все мы также жили одной семьей. Я привык с детства делиться всем, что есть у меня. Вот и появился этот благотворительный фонд поддержки одаренных детей. А почему детей? Просто я очень люблю их, у меня самого четверо детей. Когда малыш или малышка вкладывают свою хрупкую руку в вашу - это непередаваемое ощущение, которое остается с вами навсегда. Это те руки, которые нуждаются в человеческом тепле, доброте, заботе. Сегодня все говорят о поиске национальной идеи, а ее искать не надо - она в наших детях, молодом поколении. Какими мы их вырастим, что дадим им - вот от этого и будут зависеть и жизнь, и национальная идея.
Затем Владимир Теодорович попросил Сашу не только рассказать о себе, но и сыграть фрагмент одного из своих любимых произведений. По всему было видно, что Маэстро остался доволен игрой своего стипендиата.
- Надеюсь, труба - это на всю жизнь. Будем ждать тебя в своем оркестре...
Мы вышли из зала. Спрашивать у Саши о впечатлениях не было смысла: он буквально светился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников