11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛО! МЫ ВАС СЛЫШИМ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.
В канун Нового года произошло событие, которое стало этапом в развитии электросвязи России. В столице состоялась презентация межрегиональной компании ОАО "Центртелеком", объединившей 17 областных операторов связи Центрального федерального округа. По этому случаю в "Президент-отель" прибыли глава Минсвязи Леонид Рейман, представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, а также руководители регионов и "Связьинвеста". Как обещают связисты, объединение сил позволит в сжатые сроки завершить телефонизацию глубинки, обеспечить все города и села современными средствами связи и набором телекоммуникационных услуг.

Решение объединить региональных операторов электросвязи было принято вскоре после того, как в России были созданы федеральные округа. Практика показала, что жесткая властная "вертикаль" повышает эффективность и государственного управления, и бизнеса. Укрупнение компаний связи в этом смысле было не данью моде, а средством преодоления затяжного кризиса отрасли.
Конец ХХ века дал толчок бурному развитию телекоммуникаций в развитых странах. На Западе в бизнес и на производство, в науку и быт стремительно вошли электронные технологии. В России же рынок телекоммуникаций в 90-е годы развивался в основном в столице и крупных городах, а в провинции, наоборот, сети ветшали, выходили из строя линии, оборудование допотопных АТС. Было совершенно очевидно, что маломощные региональные операторы не имеют ни сил, ни средств, чтобы поспеть за техническим прогрессом. А для инвесторов привлекательны только крупные, капиталоемкие компании, имеющие солидные планы развития бизнеса с перспективой выхода на рынок новых услуг.
Оценив ситуацию, совет директоров ОАО "Связьинвест" 18 сентября 2000 года высказался за реорганизацию и слияние своих дочерних структур в регионах. В Центральном федеральном округе базовой компанией была названа ОАО "Электросвязь" Московской области, которую возглавил опытный организатор, доктор технических наук Рубен Амарян. В июне 2001 года компанию переименовали в ОАО "Центртелеком" - с учетом новых масштабов и функций, которые отныне предстояло выполнять. Параллельно шла работа над оптимизацией бизнеса, были выпущены дополнительные акции межрегиональной компании, на которые обменивались ценные бумаги региональных операторов. И вот наконец 30 ноября 2002 года завершилась юридическая процедура присоединения 16 операторов связи Центрального федерального округа к ОАО "Центртелеком".
В итоге образовалась телекоммуникационная компания, крупнейшая в этой сфере не только в России, но и в Восточной Европе. "Центртелеком" имеет свыше 5 миллионов абонентов, годовой оборот составляет свыше 16 миллиардов рублей. В компании трудятся 70 тысяч работников, ей принадлежит более 4,5 тысячи объектов недвижимости. Но главное - объединение заложило фундамент для привлечения инвестиций и дальнейшего развития телекоммуникационного бизнеса на территории центральной России.
Заметим, что всякая реорганизация - не только реформа управления, но и передел собственности. Связанные с этим скандалы то и дело будоражат общественность, выплескиваясь на телеэкраны и страницы газет. В этой связи надо отдать должное межрегиональной компании: слияние региональных операторов прошло практически без конфликтов. Это может служить наглядным примером передела собственности, удовлетворяющим не амбиции отдельных олигархов, а интересы заинтересованных сторон, а также местной власти и граждан.
Не случайно настроение на презентации было действительно предпраздничным, и присутствующие были единодушны в оценках события.
Леонид РЕЙМАН, министр РФ по связи и информатизации:
- Перед Новым годом принято подводить итоги. Мы присутствуем на дне рождения межрегиональной компании, создание которых министерство считает важнейшим направлением развития отрасли. "Центртелеком" имеет хорошие перспективы, так как сегодня потребность в услугах связи существенно опережает их предложение. В центре России, в том числе в глубинке, есть платежеспособный спрос, и его надо удовлетворить. Нам уже удалось переломить опасную тенденцию, когда темпы развития связи в крупных городах многократно опережали провинцию. В этом году инвестиции в электросвязь по России выросли в 4 раза.
Связь стала одной из самых динамично развивающихся отраслей. Это очень важно для страны, ибо способствует повышению технического и интеллектуального потенциала общества.
Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе:
- Хочу поздравить связистов и всех жителей Центральной России с большим событием. Не сомневаюсь, что создание межрегиональной компании станет мощным стимулом для развития рынка связи. В нашей жизни телекоммуникации с каждым годом приобретают все большее значение. Мы видим, что люди в провинции, особенно молодежь, испытывает огромную тягу к общению со своими сверстниками - в разных концах России, а также в других странах.
Связь - это то, что нас объединяет. Это путь к повышению эффективности экономики, жизнь граждан становится богаче, полнее.
Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области:
- Правительство Подмосковья поддерживает усилия "Центртелекома" по развитию рынка связи. Компания несет большую социальную нагрузку, развивая сеть в глубинке. Эта работа доходов не приносит, но не все можно измерить деньгами. Стыдно и недопустимо в ХХI веке иметь деревни, где нет связи. Мы договорились с руководством "Центртелекома": за два года будут телефонизированы все без исключения подмосковные деревни - даже самые отдаленные и заброшенные.
Олег БЕТИН, губернатор Тамбовской области:
- Очень важно, что ОАО "Центртелеком" остается государственной компанией. То есть компании объединяются, а социальные обязательства сохраняются - например, по предоставлению услуг ветеранам, инвалидам, другим льготникам.
Наша жизнь постепенно налаживается и, соответственно, потребности растут. В области мы провели опрос, чтобы выявить самые насущные нужды граждан. Так вот: люди уже думают не только о хлебе, зарплате и тепле в доме - они хотят иметь современные средства связи. Это уже насущная потребность, позволяющая жить полнокровной жизнью.
Валерий ЯШИН, генеральный директор ОАО "Связьинвест":
- Мы убедились, как важно было пройти этот этап. Рынок моментально отреагировал: за год капитализация компании выросла вдвое - только за счет того, что региональные операторы организовались и объединились.
До сих пор на рынке связи очень бурно развивались сотовые компании. Но после объединения региональных компаний я могу с уверенностью говорить, что мы будем с ними конкурировать на равных. В 2001 году мы уже ввели 1,9 миллиона номеров, в то время как в лучшие советские годы прибавлялось только 1,5 миллиона абонентов. В 2002 году введем 2,5 миллиона, еще через год - 3 миллиона линий. А чем больше абонентов - тем больше возможностей развития бизнеса. Поэтому я от всей души поздравляю нашу крупнейшую компанию с днем рождения и желаю, чтобы ее планы сбылись.
Наш корреспондент попросил главу ОАО "Центртелеком" Рубена АМАРЯНА коротко подвести итоги создания компании.
- Рубен Андроникович, если не секрет, как убедили регионы отказаться от своих компаний электросвязи?
- Мы искали компромисс. Тесно сотрудничали с регионами, так отрабатывали формулировки соглашения, чтобы оно устраивало стороны и учитывало специфику области. Впоследствии эти рамочные соглашения легли в основу договоров с администрациями регионов.
В конце концов, все люди разумные и понимают, что нельзя жить вчерашним днем. Экономически объединение всем выгодно, потому что это выход на качественно иной уровень бизнеса, открывающий дорогу к мировым рынкам капитала. Без инвестиций ничего не добиться - нам требуется затратить порядка 15 миллиардов долларов, чтобы догнать по уровню телекоммуникаций хотя бы Восточную Европу.
- Но если компания ликвидирована, то и налоги из области уйдут?
- Они никуда не уйдут. Мы нашли схему, при которой предприятия, ставшие филиалами ОАО "Центртелеком", налоги по-прежнему платят в региональную казну. Это было одно из главных условий объединения.
- Значит, были и другие условия. Какие?
- Чаще всего реорганизация оборачивается сокращениями работников. Но мы поставили цель: не увольнять людей, а обеспечивать их занятость за счет развития бизнеса и расширения услуг. В Московской области нам удалось этого добиться. Уверен, что так будет и в других регионах.
И еще одно условие - мы стремимся выровнять техническую и организационную составляющую региональных компаний. То есть подтянуть отсталых до уровня сильных - и на этой базе развиваться.
- Как рынок отреагировал на реорганизацию?
- Объединение бизнеса добавило веса компании. За последние полтора месяца рыночная стоимость акций выросла в среднем на 35 процентов. В середине января, когда зарегистрируем отчет об итогах выпуска новых акций в Федеральной комиссии по ценным бумагам, мы ожидаем рост капитализации объединенной компании до 515 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников