05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: КАБАНА Я ЗАВАЛИЛ С ОДНОГО ВЫСТРЕЛА

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.
Завершившийся сезон стал лучшим в карьере Дмитрия Лоськова. Капитан "Локо" как паровоз тащил на себе команду к вершине, и в итоге - первые в истории "Локомотива" золотые медали.

В январе в семье футболиста ожидается пополнение. Предположительно родится мальчик. Но вот с именем родители не торопятся, решили только одно - Дмитрием Дмитриевичем их чадо точно не станет. "Не звучит как-то", -считает будущий папа. А пока до начала нового сезона еще есть немного времени на отдых. Корреспондент "Труда" встретился с Дмитрием Лоськовым.
- Давайте вспомним прошедший сезон...
- Все, что планировали, - выполнили. Заняли первое место, попали в основной этап Лиги чемпионов.
- Задачи пробиться в 16 сильнейших изначально не было?
- Нет. Но и сдаваться без боя даже после неудачного старта в группе никто не думал. В каждом матче мы играли только на победу. В итоге добились своего.
- Как сложился чемпионат?
- Вначале было тяжеловато, а к концу, наоборот, поймали кураж. Немного сказался на "Локомотиве" перерыв, связанный с чемпионатом мира, после чего мы потеряли несколько очков. Вообще мировое первенство спутало карты многим командам. Вроде только разыгрались, а тут сразу шесть недель простоя.
- Мы сильно отстаем от западных стран?
- Это небо и земля. Но я думаю, что лет через 10 нам по силам их догнать. Возрождение нашего футбола нужно начинать с реорганизации его верхушки. Очень слаб футбол детский. Я вспоминаю, как мы мальчишками постоянно ездили на турниры, встречались с сильными командами из других городов, областей. Соревнования помогали прогрессировать. Сейчас же отличная детская команда (если забыть о Москве и Санкт-Петербурге) есть только в Волгограде.
- А вы начинали в Кургане?
- Мой отец был директором спортзала, а я маленьким постоянно там с мячом бегал. Как и большинство мальчишек, летом в футбол играл, а зимой на коробке шайбу гонял. Хоккейной команды своей у нас не было, а вот футбольная во второй лиге играла. Я тогда мечтал попасть в основу команды Кургана, выше целей перед собой не ставил.
- А как же тогда в Москву попали?
- Транзитом через ростовский интернат, куда уехал после 11-го класса. Затем оказался в "Ростсельмаше", в 1997 году перебрался в "Локомотив". Моя мама, конечно, боялась отпускать в незнакомый город, но особых препятствий не чинила.
- Вредным привычкам вас не научили?
- Слава Богу. Я считаю, что все зависит от человека. Если он слаб и безволен, то его пить, курить и в родном городе научат.
- Английский язык знаете?
- Нет.
- А как же на поле с легионерами общаетесь?
- Ну основные футбольные фразы я знаю. А Лекхето, например, хорошо понимает по-русски. Жаль, что у других иностранцев нет желания выучить наш язык.
- Я заметил, что вы частенько судьям выговариваете.
- А как же, постоянно! Ведь все мы живые люди. Когда я выступал еще в "Ростсельмаше", мы играли кубковую встречу с "Дружбой" из Майкопа. Арбитр Хусаинов меня удалил... за мат на поле! Я тогда что-то высказал нападающему нашей команды, а он мне сразу "красную" влепил. Потом 5 игр пришлось пропускать.
- Вам хочется попробовать свои силы в Европе?
- Хочется, - Дмитрий на несколько секунд задумался и добавил: - Хотя у нас отличное руководство - Филатов, Семин. Они создали футболистам по-настоящему европейские условия. Обидно, что нашему президенту уделяется так мало внимания. Уверен: 50 процентов успехов принадлежат ему. Это руководству удалось за несколько лет создать из команды-середнячка не только чемпиона России, но и боеспособную команду в Европе.
- Чего не хватает нашему футболу? Денег?
- Их всем не хватает (смеется). Наверное, нашей стране чего-то не хватает. Привыкли, что все делается под столом, втемную.
- В свободное от футбола время чем любите заниматься?
- Летом хожу на рыбалку, зимой мне охота нравится.
- И по кому пальба?
- По дичи в основном. В прошлое воскресенье ездили с ребятами на охоту. Кабана с первого выстрела свалил!
Хотя у меня друзья есть которые уже три года никого подстрелить не могут. Многое зависит от того, на кого зверь выйдет.
- А рыбалкой от Нигматуллина заразились?
- Руслан вообще фанат этого дела. Как на базе делать нечего, так сразу удочку в руки брал и уходил. Иногда за компанию с ним рыбачил. Закинешь снасть в воду - и сидишь, отдыхаешь.
- В театр любите ходить?
- Очень, но времени нет. Валерий Баринов (актер, преданный поклонник "Локомотива". - Прим. М.М.) постоянно меня приглашает. Он мне недавно даже ультиматум поставил: до Нового года не придешь - обижусь.
- На катке последний раз когда были?
- Я уже больше 10 лет на коньки не вставал, но очень хочется. Даже обидно немного, что времени не хватает.
- А почему у большинства футболистов машина - черный джип? Совпадение?
- (Смеется) Удобно. Особенно зимой, когда нормальных дорог у нас попросту нет. Тем более что я за городом живу.
- В бильярд на базе не играете?
- Он на третьем этаже стоит - очень высоко подниматься. Я с ребятами в основном время на втором этаже провожу, возле телевизора.
- Шампанское вам нравится?
- Нормально отношусь к этому напитку.
- Многие футболисты делают свой персональный сайт для общения с болельщиками, а вы что же?
- Я далек от компьютера. Не хватает терпения - он долго в Интернете загружается. А вот на сайт Руслана Пименова заглядываю.
- Наверное, девушки его письмами уже всего завалили - молодой, красивый...
- Перспективный (смеется). На самом деле пишут ему не только поклонницы.
- У вас есть мечта?
- Чемпионат России уже выигрывал, в Лиге чемпионов участвовал, осталось только попасть на чемпионат мира или Европы и сыграть там. Хочется не просидеть весь турнир на скамейке запасных, а именно играть.
- А может, выиграть?
- Но мы же говорим о реальных вещах.
- Пока это невозможно?
- В ближайшее время максимум, на что можем надеяться, так это побороться за медали. Ведь в Чехии тоже нет сильного национального чемпионата, но они смогли дать бой в финале чемпионата Европы немцам. А чем мы хуже?
- Майками после игры любите обмениваться?
- Моя жена их коллекционирует. Поэтому перед матчем мне иногда говорит: без новой футболки не возвращайся.
- И большая уже коллекция?
- Штук 50. Самая ценная из них, конечно, с "золотого" матча. Я в тот день ни с кем меняться не стал, оставил свою футболку на память. А вот после последнего матча с "Реалом" взял майку Зидана.
Сейчас в коллекции Лоськова майка знаменитого француза на особом положении. Но, может, через несколько лет Роналдо, Фигу или тот же Зидан после матча в раздевалке будут спорить о том, кому достанется футболка полузащитника "Локо" с "десяткой" на спине? Чем черт не шутит!
- Как встречаете праздник?
- Я люблю как получать, так и дарить подарки на Новый год. Когда жил в Кургане, постоянно с родителями 31 декабря ходил на центральную площадь салют смотреть. А сейчас Новый год отмечаю дома. Я человек семейный.
А когда наш разговор подходил к концу, в боковое стекло машины постучал человек в форме охранника. "Неужели не там припарковался? - удивился Лоськов, открывая стекло. Но после первых слов незнакомца лицо футболиста озарилось улыбкой: "Дмитрий, спасибо большое за ваш футбол. Пусть новый год сложится для вас также удачно".
- А ведь на улицах меня узнают не часто.
- Привыкайте, теперь будут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников