05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вступает в действие расширенный перечень бесплатных лекарств

Кострецова Нина
11:03 31 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:03 31 Декабря 2005г.
Вступает в действие расширенный перечень бесплатных лекарств

С 1 января вступает в действие расширенный перечень бесплатных лекарственных средств для льготников.

"В перечень включены 500 международных непатентованных наименований лекарственных средств, им соответствует 2 тысячи 302 торговых наименования", - сообщает министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Перечень увеличен на 83 непатентованных наименования. Вместе с тем, из него исключены 59 международных непатентованных наименований и лекарственных форм, "фактически не производимых или не поставляемых для программы дополнительного лекарственного обеспечения в 2005 году".

По данным Минздравсоцразвития, с будущего года льготники смогут получить бесплатно в аптеках дорогостоящие лекарства, такие как, например Имиглуцераза, замедляющая развитие болезни Гоше (нарушение обмена липидов) у детей.

Кроме того, в новый перечень вошли препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мочеполовой системы.

По данным Пенсионного фонда России, в федеральном регистре льготников на конец 2005 года зарегистрированы 16,5 миллиона человек. Право на получение лекарственных средств в 2006 году оставили за собой 44% граждан - получателей набора социальных услуг, напоминает Минздравсоцразвития.

Как сообщает пресс-служба министерства, рецепты на лекарственные средства из перечня необходимо предъявить в аптеку до 1 января 2006 года.

"В случае, если необходимого лекарственного средства в аптечной организации на момент обращения нет, то предъявленный рецепт ставится в очередь на обслуживание, а затем подлежит обеспечению в установленном порядке", - говорится в сообщении.

Рецепты, выписанные в декабре 2005 года и предъявленные в аптечные организации в период после 1 января 2006 года, подлежат переоформлению в амбулаторно-поликлинических учреждениях, отмечается в пресс-релизе.

Минздравсоцразвития напоминает, что россияне, написавшие до 1 октября заявление об отказе от набора социальных услуг в пользу денег (450 рублей), не могут с будущего года получать бесплатные лекарства в аптеках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников