10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Багдад встретит 2006 год в темноте

Кострецова Нина
12:10 31 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:10 31 Декабря 2005г.
Багдад встретит 2006 год в темноте

В отличие от большинства столиц мира, расцвеченных в канун Нового года разноцветными праздничными огнями, улицы Багдада погружены во мрак. На них нет ни одной украшенной новогодней елки, нет иллюминаций. Развешивать гирлянды лампочек в городе, в котором электричества не бывает по 18-20 часов в сутки, в голову никому не приходит. Багдад встретит 2006 год в темноте.

Внешне приближение Нового года в городе заметно разве что по немногочисленным "елочным базарам". Возле отдельных магазинов, близ некоторых церквей в преимущественно христианских районах Каррада и Багдад аль-Джедида продают туи и небольшие сосенки.

Традиционно Новый год в преимущественно мусульманском Ираке отмечают христиане, составляющие около 1% населения страны. Однако угрозы и действия исламских экстремистов, в первую очередь, серия взрывов в христианских церквях Багдада и Мосула, вынудили многих из них уехать из Ирака, оставшиеся же боятся за свою жизнь.

"Из-за страха перед экстремистами многие христиане не пойдут сегодня в церковь", - сказала в беседе с РИА Новости 38-летняя учительница одной из начальных школ Багдада Омар Джебраиль, принадлежащая к халдейской общине - одной из старейших в Ираке. Сама она собирается пойти на службу в соседнюю с их домом церковь Святой Девы Марии, но, говорит, что ощущения радости это не прибавит.

"Церковь обнесена бетонными ограждениями, охраняется полицией и Национальной гвардией. Улицы мрачные и темные - все нагоняет тоску и страх", - говорит эта молодая иракская женщина.

Вечером в доме Джебраиль соберутся родственники, но только те, что живут тут же, в районе Багдад аль-Джедида.

"До войны, даже в годы экономической блокады Новый год мы встречали гораздо веселей. Собиралась почти вся родня. Приезжали и те, кто живет в других районах города - Каррада, Дора. Сейчас это сопряжено с риском", - рассказывает она.

Встреча Нового года в доме Джебраиль запланирована на 6 часов вечера. И продлится она не долго - возвращаться домой поздно, даже если он находится по соседству, страшновато.

Но даже так провести предновогодние часы могут себе позволить далеко не все иракские христиане.

"В районе Дора, на юге Багдада мы в церковь пойти не можем. Это очень опасно, так как обстановка в районе крайне неспокойная", - сказал двоюродный брат Омар, 20-летний студент Технологического института Мазин Эмануэль. Он так же, как и его сестра, сожалеет, что отсутствие безопасности в стране убивает вкус праздника.

"До начала войны в Новогоднюю ночь молодежь допоздна гуляла по улицам. Ребята разъезжали по городу на машинах и отчаянно давили на клаксоны. Было шумно и весело. На улицах было полно народа, работали магазины, кафе и рестораны", - с грустью вспоминает Мазин, мечтающий о том, чтобы в Новом году обстановка в Ираке изменилась к лучшему, чтобы представители всех этнических и религиозных меньшинств могли безбоязненно справлять свои обряды и отмечать праздники.

Однако на этот раз, когда во всем мире в полночь наступит Новый год, в Багдаде, как обычно, вступит в силу комендантский час. До 5 часов утра передвижение по улицам шестимиллионного города будет запрещено. Никаких барабанов и тем более петард. Напоминающий выстрел звук может вызвать ответный огонь иракской полиции или американских солдат. Мазин будет сидеть дома и смотреть по телевизору, как встречают Новый год и веселятся в других странах мира.

Большинство же жителей иракской столицы, у которых нет как у него электрогенератора, проведут время при свече или у керосиновой лампы, в надежде на то, что 2006 год избавит их от страха и хоть немного облегчит их нелегкую повседневную жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников