11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дамаск угрожал Харири за несколько месяцев до его убийства

Кострецова Нина
12:37 31 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:37 31 Декабря 2005г.
Дамаск угрожал Харири за несколько месяцев до его убийства

Дамаск угрожал бывшему премьер-министру Ливана Рафику Харири за несколько месяцев до того, как 14 февраля 2005 года он стал жертвой мощного взрыва в центре Бейрута. Об этом, как сообщают в субботу на своих первых полосах все ливанские газеты, заявил накануне в Париже в интервью телеканалу "Аль-Арабия" бывший вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам.

"В адрес Харири со стороны Сирии поступало много угроз. Однажды он был вызван в Дамаск, и президент Сирии Башар Асад разговаривал с ним очень жестко", - сказал Хаддам.

Сирия настаивала в то время на продлении срока пребывания у власти в Ливане президента Эмиля Лахуда, оппонентом которого был экс-премьер.

Вместе с тем Хаддам, который сейчас проживает в Париже, подчеркнул, что он не обвиняет Сирию в заговоре с целью убийства Харири. Установление виновных в этом преступлении - задача комиссии ООН, занимающейся расследованием убийства экс-премьера Ливана, сказал он.

Ранее несколько антисирийски настроенных ливанских политиков свидетельствовали перед следователями из ООН о том, что президент Сирии Башар Асад угрожал "расколоть Ливан" о голову Харири, если он будет противиться усилиям Дамаска оставить у власти в Ливане президента Лахуда.

В своих предварительных решениях комиссия ООН приходит к заключению, что покушение на Харири не могло быть осуществлено без ведома спецслужб Сирии и Ливана.

Дамаск категорически отрицает свою причастность к взрыву в Бейруте, унесшему жизнь видного ливанского политика и еще 20 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников