04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия запрещает ввоз охлажденной рыбы из Норвегии

Кострецова Нина
13:50 31 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:50 31 Декабря 2005г.
Россия запрещает ввоз охлажденной рыбы из Норвегии

Россия с 1 января запрещает ввоз охлажденной рыбы из Норвегии.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, это решение было принято после того, как российские специалисты убедились в недостаточной эффективности мониторинга качества рыбной продукции в Норвегии.

Согласно представленным норвежской стороной материалам, в 2004 году было взято всего 12 проб искусственно выращенного лосося на содержание тяжелых металлов, в 2005 году - 20 проб. "Поэтому и было принято решение об ограничении торговли", - добавил он.

"Кроме того, мы перепроверяем данные, полученные в результате наших исследований проб норвежской рыбы, и если пробы будут повторно подтверждены (на содержание тяжелых металлов и других опасных веществ ИФ), то запрет будет введен на всю рыбу из Норвегии", - заявил глава Россельхознадзора.

Как сообщил С.Данкверт, запрет будет действовать до представления норвежской стороной убедительных доказательств эффективности системы мониторинга качества рыбы и инспекции всех норвежских предприятий. По его данным, в Норвегии насчитывается 727 предприятий, 66 плавучих фабрик и 112 плавучих холодильников.

Претензии российской стороны к качеству рыбы из Норвегии возникли в связи с тем, что в ряде проб лосося, выращенного в садках, были обнаружены опасные вещества. Так, предельно допустимые нормы по свинцу были превышены в 10-18 раз, по кадмию - почти в четыре раза.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, в связи с создавшейся ситуацией Россия может ввести аккредитацию предприятий Норвегии, которые поставляют рыбу в Россию.

По его словам, "нам необходимо понимать, какие системы контроля действуют на этих предприятиях и насколько они гарантируют безопасность поставок".

Комментируя появившиеся в ряде СМИ мнения о том, что решение о запрете на ввоз рыбы из Норвегии является политическим, А.Гордеев заявил, что "к политике это не имеет никакого отношения, это имеет отношение к здоровью наших граждан и обеспечению их безопасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников