07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Новый год испанцы под бой курантов съедят 12 виноградин

Кострецова Нина
15:46 31 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:46 31 Декабря 2005г.
На Новый год испанцы под бой курантов съедят 12 виноградин

Испанцы встретят Новый год, по давней традиции, под бой курантов на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol).

В последние минуты уходящего года на площади в самом центре Мадрида, где находятся отметка нулевого километра и главные часы Испании, собираются тысячи жителейстолицы и приезжих. У всех в руках запасенные заранее кульки, в каждом из которых по 12 виноградин. Когда куранты главных часов Испании начинают отбивать полночь, испанцы под каждый удар съедают по виноградине.

С тех пор, как в Испании появилось телевидение, миллионы людей, следящие по телевизору за происходящим на мадридской площади на Новый год, также едят виноградины под звон курантов на Пуэрта-дель-Соль.

Подсчитано, что на этот раз будет продано 550 миллионов виноградин. Это на 4% больше, чем на прошлый Новый год. Потребление винограда в этот праздник возросло, как считают специалисты, из-за увеличения населения страны за счет иммигрантов, которые охотно перенимают испанские обычаи.

Начало такой своеобразной традиции было положено случайно в конце XVIII века, когда в виноградарском крае Виналопо под Аликанте случилось большое перепроизводство винограда и кто-то придумал отвезти его в Мадрид под Новый год и раздавать бесплатно, чтобы мадридцы оценили его вкус. Тогда кто-то предложил глотать виноградины под звон курантов Пуэрта-дель-Соль, где всегда на Новый год веселились люди. Обычай этот понравился и привился.

С тех пор испанцы, как правило, едят в ночь под Новый год только виноград из Виналопо. Помимо того, что это предписывает традиция, он славится своим качеством. К тому же виноградины для Нового года расфасовывают прямо на месте по 12 штук в герметические пластиковые мешочки, чтобы сохранить аромат и свежесть.

Главным событием Нового года стало то, что с 00.00 часов 1 января практически по всей Испании (за редкими исключениями) будет запрещено курение. Особенно сильно это ударит по ресторанам, кафетериям и барам площадью более 100 квадратных метров, хозяева которых обязаны выделить при помощи фундаментальных загородок зону для курильщиков. Между тем, мало кто успел это сделать. Однако министр здравоохранения Испании Елена Сальгадо заявила, что в новогоднюю ночь "проверки будут не очень строгими". А уж затем могут последовать поистине драконовские штрафы за курение.

Испанцы встречают Новый год со смешанными чувствами. С одной стороны, инфляция в стране к концу года достигла 3,8%, что на шесть десятых больше, чем в прошлом году. На 4,48% повышаются цены на электричество и в еще большей степени на бытовой газ. Впервые возрастут выплаты по ипотеке, что затронет подавляющее большинство испанских семей.

Но положительных новостей в экономике больше. Испания занимает одно из первых мест в Евросоюзе по темпам роста (3,4%) и по росту рабочих мест (522 тысяч новых рабочих мест в 2005 году). Экономические дела в стране идут настолько хорошо, что впервые за многие годы доходы превысили расходы.

Это позволило правительству Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, уделяющему большое внимание социальной сфере, принять ряд важных мер. Больше, чем обычно (на 3,4%) повышены пенсии, особенно для малоимущих слоев. Возросла на 5,4% минимальная заработная плата. Повышены оклады военным, заработная плата чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов.

Разворачивается крупномасштабное жилищное строительство, предназначенное для молодежи и людей с ограниченными доходами. Разработан и ряд других мер, в частности, программа помощи зависимым людям, благодаря которым многие старики и инвалиды почувствуют себя более защищенно.

В результате, как показывают опросы, большинство испанцев с оптимизмом встречают Новый год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников