18 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Задержанному за взрыв в петербургском «Перекрестке» предъявили обвинение в теракте

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:03 31 Декабря 2017г.
Опубликовано 17:03 31 Декабря 2017г.

Следствие установило, что задержанный  умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство, а также спрятал неподалку две флешки, на которых содержалась информация о причинах этого поступка и фотографии взрывного устройства


Главное следственное управление СКР по Петербургу предъявило задержанному ранее мужчине обвинение в совершении теракта в местном супермаркете по статье 205 УК РФ и направило в суд ходатайство о его аресте, сообщает Интерфакс.

Следствие установило, что задержанный Дмитрий Лукьяненко умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство. Недалеко от места взрыва он также спрятал две флешки, на которых содержалась информация о причинах этого поступка и фотографии взрывного устройства.

Генетическая экспертиза подтвердила, что флешки и изготовленное взрывное устройство принадлежали обвиняемому. «В ходе допросов он также дал показания, подтверждающие его причастность к организации и совершению преступления», - уточнили в следствии.

Мотивом для совершения преступления стала ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал.

«Учитывая тяжесть преступления, а также то, что обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере, обвиняемому будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит степень его вменяемости», - резюмировали в следствии.

Напомним, 27 декабря в магазине «Перекресток», расположенном на первом этаже развлекательного центра «Гигант холл» на Кондратьевском проспекте, прогремел взрыв: в камере хранения сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Изначально сообщалось о 14 пострадавших, однако позже за медицинской помощью обратились еще четыре человека: таким образом, общее число получивших ранения составило 18 человек. Уголовное дело было возбуждено по статье «о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом». В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал произошедшее террористическим актом.

Ранее в субботу ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ – прим. Труд). По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошева, подобные заявления со стороны ИГ – попытка завоевать авторитет после поражения в Сирии.

aleksandr 31 Декабря 2017, 18:31
Охрана магазина уидит что человек в капющоне входит в магазин и прячет лицо почему они не проверили этого человека,все люди входят за покупками не прячют лица а он один прячит это просчёт охранны с них и спрос.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.