Российские шахматисты взяли первые места на чемпионате мира по блицу и рапиду

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:10 31 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:10 31 Декабря 2018г.

Екатерина Лагно стала первой в женском разряде по блицу, Даниил дубов победил в мужском рапиде


Чемпионат мира по рапиду и блицу, прошедший в Санкт-Петербурге, завершился победой двух российских шахматистов: Екатерина Лагно стало первой в блице среди женщин, а Даниил Дубов взял «золото» в мужском рапиде, сообщает ТАСС. В женском рапиде первое место заняла китаянка Цзюй Вэньцзюнь, а в мужском блице победил действующий чемпион мира Магнус Карлсен.

Лагно, которая до 2014 года выступала за сборную Украины, набрала 13,5 очка, не проиграв ни одной партии. Второе место заняла иранка Сарасадат Хадемальшарьех (13), третье – китаянка и действующая чемпионка мира по классическим шахматам Лэй Тинцзе (12,5). Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов, комментируя победу Лагно, назвал ее «героем».

«Я особенно хочу отметить умницу Катю (Лагно) – она в этом году стала мамой в четвертый раз, стала вице-чемпионкой мира по классическим шахматам, и вот такой триумф в Петербурге. Лагно – настоящий герой», - заявил Филатов.

22-летний Даниил Дубов завоевал первое место по быстрым шахматам, набрав 11 баллов из 15 возможных. Второе место занял представитель Азербайджана Шахрияр Мамедьяров (10,5), третье – американец Хикару Накамура (10,5).

В этом году чемпионат мира по блицу и рапиду впервые прошел в двух странах-хозяйках – России и Саудовской Аравии. Андрей Филатов отметил, что на проведение мероприятия в России не было потрачено «ни копейки бюджетных денег» – его полностью спонсировали король Саудовской Аравии и спонсоры.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?