Судьба 35 жителей обрушившегося в Магнитогорске дома остается неизвестной

Поисковые работы осложняет угроза обрушения уцелевшей части подъезда. Фото: Главное управление МЧС России по Челябинской области
trud.ru
16:22 31 Декабря 2018г.
Опубликовано 16:22 31 Декабря 2018г.

В результате обрушения погибли по меньшей мере четыре человека


В Магнитогорске продолжаются поисково-спасательные работы на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске. Напомним, в 6 утра по местному времени в доме по адресу проспект Карла Маркса, 164 произошел взрыв газа, повлекший за собой частичное обрушение. В результате ЧП погибли по меньшей мере четыре человека, пять получили ранения. Судьба 35 человек по-прежнему неизвестна, сообщает «Интерфакс».

«На данный момент установлена судьба 52 человек. Из них четверо погибших, 16 эвакуированы в пункты временного размещения, 28 человек вышли на связь и сообщили, что в момент трагедии не находились дома, пять человек госпитализированы, восемь получили амбулаторную помощь. Судьба 35 человек до настоящего времени неизвестна», - сообщил представитель управления информации МЧС России Тимур Хикматов.

Глава Минздрава Вероника Скворцова, комментируя происходящее в Магнитогорске, отметила, что шансов найти под завалами выживших становится все меньше. «Шансы, конечно, уменьшаются со временем, вот это я могу сказать», - цитирует ее слова ТАСС. Она также рассказала о состоянии пострадавших в результате происшествия.

«Четыре человека стационарные, ребенок 14 лет, мальчик, находится в детском отделении реанимационном, (его здоровью) ничего не угрожает, (состояние) средней тяжести. Трое взрослых... в состоянии близком к удовлетворительному. Самый тяжелый больной прооперирован, в реанимации, очень тяжелая травма», - сообщила Скворцова.

Тем временем, на месте происшествия продолжаются спасательные работы. Они осложнены морозом и угрозой дальнейшего обрушения дома, сообщил собеседник агентства «Интерфакс» в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области. На место происшествия из Москвы прибыла группировка Специализированной пожарно-спасательной части в составе 55 человек и 8 единиц техники, а также группировка Уральского учебного спасательного центра (103 человека, 19 единиц техники). Всего на месте работают 1383 человека и 228 единиц техники.

«Участники посменно разбирают завалы, работают прибывшие кинологические расчеты. Для обследования состояния здания развернут прибывший из Екатеринбурга мобильный диагностический комплекс «Стрела-П». С целью прослушивания места обрушения проводится «минута тишины», - сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

В Магнитогорск экстренно прибыл президент России Владимир Путин; предполагается, что он встретится с пострадавшими и руководством Челябинской области. В городе уже находятся глава МЧС Евгений Зиничев и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). На данный момент основной версией является взрыв бытового газа. «Интерфакс» сообщает, что в последний раз плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в доме на проспекте Карла Маркса проводилось в марте 2018 года. Помимо этого, в мае специалисты провели опрессовку оборудования: она показала соответствие всех сетей нормативным требованиям.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?